link
Сегодня

Нижний парк – любимое место липчан и столичной знати 19-го века

17:29 12 Июля 2013 Общество
Нижний парк – любимое место липчан и столичной знати 19-го века
Загрузка плеера
Самый старый и загадочный в Липецке Нижний парк. Удивительное место, по которому можно изучать историю города начиная с Петровских времен. По нему прогуливался сам Александр I и вся столичная знать. Здесь устраивали балы, фейерверки, шампанское лилось рекой.
Нижний парк своим появлением обязан минеральной воде. По легенде источники в еще 18-ом веке открыл Петр Первый. Чудесной липецкой водой император сам лечился, и, как водится, другим велел.
В начале 19 века в наших краях 2 года работала врачебная комиссия. Изучала липецкую воду и выяснила: по лечебным свойствам она не уступает заграничным. Об этом доложили императору Александру Первому и подсказали: неплохо было бы в Липецке курорт построить.
Ирина Жирова, краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Это было 26-го апреля 1805-го года. На этом докладе министра внутренних дел император пишет: быть по сему! Это официальная дата рождения курорта с названием «Липецкие минеральные воды». И вскоре появляется смета Липецкого курорта, начинается благоустройство места, которое раньше занимали железоделательные заводы.
В том же году начинается строительство Липецкого курорта. А вокруг него заложили Английский сад. Только название это так и не прижилось в народе. В Липецке уже были 2 Верхних сада – один на сегодняшней улице Пушкина, а другой - на улице Ленина. Тогда Английский сад, у подножия холма, благополучно переименовали в Нижний.
Парк разбили не абы как, а по модному проекту в духе знаменитого тогда на всю Россию паркостроителя Андрея Воронихина. Здесь высадили черный тополь, ольху, ветлу и осину. Поставили беседки и фонтаны, а через Липовку перекинули ажурные мостики. Разбили клумбы, лужайки и аллеи. Главная аллея тогда, кстати, называлась Золотой. Она всегда была посыпана желтым песком. Хотя и кроме нее в парке было много интересного.
Ирина Жирова, краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Вот это вот местечко, наверное, самое старинное место в Нижнем парке. Здесь была аллея от ванного здания Липецких минеральных вод к бювету. Аллейка в конце 19-го века называлась институтской, потому что ее облюбовали девушки из института благородных девиц, которые отдыхали на Липецком курорте. И, в ожидании ванн, они сидели на этой аллейке. Аллея по левому берегу Липовки заканчивалась Кожиновым мостом. Он назван был в честь Михаила Ивановича Кожина, предводителя липецкого дворянства, который очень много сделал для благоустройства курорта. И, перейдя Кожинов мост, оказываемся около бювета — питьевого павильона Липецких минеральных вод, одного из красивейших зданий курорта. В виде часовни, украшенной 40-ка колоннами. Внутри был бассейн, и девушка с ковшиком разливала отдыхающим Липецкую минеральную воду".
Местный курорт тогда прозвали русским Висбаденом. Липецкая вода исцеляла от десятков болезней. Правда, столичная публика приезжала в Липецк не столько за лечением, сколько за развлечением. Курорт стал увеселительным домом Москвы, так тогда писали газеты. Знать не могла выезжать за границу из-за войн в Европе и тянулась в Липецк.
Ирина Жирова, краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Знать начала делать массовые выезды в Липецк. И сюда в это время приехали 600 дворянских семей. Привезли до 40-ка человек дворни, - каждая семья. Привезли с собой крепостные театры, музыкантов. Здесь возник кабинет восковых фигур, кофейня".
Отдыхали на Липецком курорте с большим размахом. Балы,  фейерверки, шампанское – рекой. Что ни день – то праздник.  
Ирина Жирова, краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Притом, писали, что липецкие балы наиболее предпочтительны. Потому что было меньше этикета, чем в столицах. Можно было улыбнуться кому нужно. Можно было пригласить на танец без записной книжечки".
Кульминация курортного сезона приходилась на 22-ое июля. Почти сто лет подряд в этот день здесь проходил самый грандиозный бал - Александровский – в память о приезде императора Александра I на Липецкий курорт.
Если бы сегодня проводили балы в честь каждого знатного гостя – не хватило бы дней в году. В разное время здесь бывали Карамзин, Грибоедов, Вяземский, Жуковский, будущая жена Пушкина – Наталья Гончарова и Александр II.
Бывали здесь и гости со спорной репутацией. В конце 19-го века на Липецком курорте тайно гостили будущие убийцы Александра II-го – члены партии «Народ и воля». 40 лет назад, кстати, в Нижнем парке народовольцам поставили памятник, к 100-летию со дня их съезда в Липецке.
В те времена Курорт, а вместе с ним и парк, были закрыты от простых смертных. Вход в Нижний был платным, это место вообще было уникальным в своем роде. Курорт имел Всероссийское значение. А его директор стоял на одной ступени с городским главой.
Ирина Жирова, краевед, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Когда учреждался курорт, директор парка лично подчинялся министру внутренних дел. А тамбовскому губернатору и липецкому городничему было предписано в плане благоустройства города лично подчиняться директору Липецких минеральных вод".
Революция, а потом и война изменили жизнь Липецкого курорта. Закончились балы и фейерверки. Жизнь Нижнего затихла до середины 50-ых годов. Когда Липецк стал областным центром — начал возрождаться и парк. Здесь открыли кинотеатр, танцплощадку, аттракционы и даже планетарий.
В 50-ых построили и Зеленый театр. В рекордые сроки — за 30 дней. Здесь проводили лекции, показывали фильмы и областные праздники. Конечно, были и концерты, только вместо симфонических оркестров теперь здесь выступали заводские оркестры.
В 70-ых Нижний парк увеличился на несколько гектаров. Тогда засыпали заболоченный Петровский пруд и высадили на его месте деревья. У входа в парк поставили памятник Петровским заводам — три старинные пушки, отлитые еще на первых Липецких заводах. Тогда же в Нижнем появилось новое чудо — первый в Черноземье зоопарк.
Старые здания курорта снесли. Но его история и Нижнего парка продолжается. Здесь открыли новый бювет, выросла здравница. А парк, как и 200 лет назад, — один из самых красивых и любимых в Липецке.  
Количество показов: 1592
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30