link
Сегодня

Новинкой «Русборга» в этом году стал турнир по борьбе и соревнование дружин

14:18 12 Мая 2015 Общество
Новинкой «Русборга» в этом году стал турнир по борьбе и соревнование дружин
Загрузка плеера
10 лет и 20 тысяч человек. Юбилейный "Русборг" собрал рекордное число зрителей. В этот раз фестиваль исторической реконструкции провели в Елецком районе. Что заставляет любителей Средневековья ехать в Липецкую область со всей России и зарубежья, узнала наша съемочная группа.

Место встречи времён. Каждый год фестиваль исторической реконструкции Русборг дарит шанс окунуться в раннее Средневековье. География участников обширна - более 10 городов России, включая северные. Представители зарубежья, часто совсем не ближнего, уже давно не в диковинку. Швед Макс Гуллберг приезжал в Россию по работе. Узнал о Русборге от знакомых.
Макс Гуллберг, участник фестиваля «Русборг» из г. Стокгольм, Швеция: "Мы здесь в первый раз, мы приехали из Стокгольма. Здесь найдем самую хорошую историческую реконструкцию в мире, по-моему. Именно раннего Средневековья. Приехали на это все посмотреть".
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Позвольте пожелать вам хорошего настроения. Пожелать участникам фестиваля побед!".

Яркие знамёна, полная боевая амуниция - и воины уже на полпути к победе в битве за внимание зрителей. Для начала - элементы строевой подготовки. Команда «стена щитов» - то же, что готовность №1. «Встать в клин» - и на поле образуется треугольник. Только так можно отбить нападение конницы. Скала - для защиты от лучников. «На копьё» - значит полный вперед на врага.
И вот уже пришло время настоящих сражений, первых побед и искренней радости. Ведущий с микрофоном - единственный отголосок цивилизации – напоминает, что мертвые должны лежать. Но подглядывать за ходом боя не запрещает. Когда накал битвы стихает, реконструкторы воспоминают: все они друзья.
На поле боя выходит только четверть всех реконструкторов. Остальным и в лагере есть чем заняться. По числу участников Русборг пока немного отстает от польского фестиваля "Славян и викингов". Он собирает до полутора тысяч человек и считается самым крупным.
Павел Семёнов, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копье»: "С точки зрения историчности, думаю, мы вообще на первом месте. Есть правила. Их несоблюдение - и люди получают бан на год или на два, в зависимости от силы нарушения. Это всё прописано в правилах".

Честный реконструктор не принесет в лагерь мобильные телефоны и планшеты, не курит сигарет. Всё - от костюмов до украшений - должно соответствовать духу времени. Это касается и угощений. На столах натурпродукт, которым питались в средние века. Наталья из северной столицы на Русборге частый гость. В обычной жизни она учитель начальных классов. Эмоциями, полученными здесь, делится со школьниками.
Наталья Яковлева, участница фестиваля «Русборг» из г. Санкт-Петербург: "Приносили вещи исторические, шлемы мальчикам, мечи, пояса, керамику. Детям очень интересно. Когда начинаешь рассказывать историю страны, прямо глаза загораются. Все можно потрогать, померить, кольчугу, например. Они в ней, конечно, тонут, но им все равно очень нравится".

Женщины на Русборге готовят и занимаются ремеслом. Надо полагать, как и в средние века. Профессия журналиста позволяет дать отпор стереотипам. Где, как не здесь, научишься владеть мечом и щитом. "Готовы?" - "Готов!" - "Хороший боец". - "Надо сказать, достаточно тяжело. И это я еще без кольчуги".

Полная боевая выкладка воина весит до 20 кг. Ее реконструкторы изготавливают либо сами, либо на заказ. До участия в сражениях допускают только подготовленных бойцов. Но не все приезжают ради острых ощущений. И представляют не меньший интерес для туристов. Лавки ремесленников пестрят разнообразием средневековой атрибутики. И там, и тут куют железо и плавят олово.
Джанполад Гасанов, кузнец: "Это старая технология, леплю оловянных солдатиков, как в старину делали. Берется растапливается олово, заливается в форму. Они и есть самое сложное. А остальное уже - дело техники".

В этом году Русборг отмечает 10-летний юбилей. Когда-то фестиваль собирал всего 60 участников. Сейчас их около тысячи. И рекордные 20 тысяч зрителей. В такой популярности нет ничего удивительного. Здесь собираются уникальные люди, которые знают и умеют то, что сегодня найдешь только в кино или книгах.

По мнению руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва, нравственное, патриотическое воспитание невозможно, если молодые люди черпают знания о своей родине только из интернета и средств массовой информации. «Юноши и девушки должны прикасаться к истории и национальной культуре вживую, - считает глава администрации Липецкой области.- Именно такую возможность и дает участникам и зрителям фестиваль».
Количество показов: 1207
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23