link
Сегодня

Новые леса сажают по всем правилам пожарной безопасности

16:47 4 Октября 2012 Общество
   «Живи, лес!» Акция под таким названием началась по всей России. Проводит ее федеральное агентство лесного хозяйства. Для Липецкой области это тема особая. В 2010 году лесные пожары уничтожили в регионе сотни гектаров леса, сгорела почти сотня домов в Усманском районе. Лесники посчитали, что именно оттуда и нужно начинать в области акцию, посвященную проблеме сохранения лесов.
   Эти сеянцы обретают новый дом там, где 2 года назад был сосновый лес. Сейчас о нём напоминают только обгоревшие пни и ветви. Да еще небольшие участки с погибшими деревьями, которые не успели срубить. Новые маленькие деревца едва видно над землей. Но лесники уже сейчас думают - как защитить их от возможного пожара.
   Сергей Рыжков, главный специалист отдела лесного хозяйства управления лесного хозяйства Липецкой области: «Для того, чтобы не сожгли, необходимо всем соблюдать требования противопожарные. То есть, не оставлять костры незатушенные, не поджигать траву. Видите, здесь луга кругом, овраги. Если поджечь траву, то огонь перейдет на площадь лесокультурную и наши саженцы погибнут».
   8 тысяч сеянцев на 4 гектара. Это план работ на один день. Сотрудники лесного хозяйства приурочили эту высадку к началу всероссийской акции «Живи, лес!». Цель - привлечь внимание к проблеме сохранения лесов. В Липецкой области в рамках акции высадят миллион деревьев.
    Андрей Щелоков, корреспондент: «Этому дереву было примерно 70 лет. Именно столько колец мы можем видеть на оставшемся пне. На смену ему приходит вот такой двухлетний сеянец. Но чтобы здесь появился полноценный лес, одного времени не достаточно».
   Эта высадка сеянцев уже вторая. Часть тех, что посадили в прошлом году, не прижились. Кроме того лесникам еще нужно разряжать посадку и готовить защитные сооружения. Работ на несколько лет вперед.
   Татьяна Болотина, начальник отдела лесного хозяйства управления лесного хозяйства Липецкой области: «На территории Усманского лесничества погибло порядка 500 гектаров лесных культур. И сейчас Усманское лесничество завершает эту процедуру. Весной будущего года планируем завершить работу по восстановлению горельника. То есть, срубить горелый лес и посадить на его месте молодые сеянцы основных лесообразующих пород Липецкой области».
   Это вид из села Излегоще. В 2010-м сюда перекинулся лесной пожар. Сгорели почти 100 домов. На их месте за несколько месяцев появились новые. В лесном хозяйстве сделали выводы. Новые хвойные леса теперь будут сажать по всем правилам пожарной безопасности. С защитными полосами из берез и других лиственных деревьев, которые не так пожароопасны.
Количество показов: 704
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47