link
Сегодня

Областная библиотека для слепых получила грант от фонда Михаила Прохорова

16:53 14 Мая 2014 Общество
Областная библиотека для слепых получила грант от фонда Михаила Прохорова
Загрузка плеера
300 тысяч рублей получила Липецкая областная специальная библиотека для слепых от фонда Михаила Прохорова. Деньги выделялись на проект «Липецкий край через ощущения». Он предполагает создание краеведческой литературы для слепых и слабовидящих людей. Библиотека на полученные средства приобрела новую технику: принтер для печати книг по Брайлю и видеоувеличитель — для чтения слабовидящим. А также издала два сборника по истории родного края. Этот принтер печатает тексты для слепых, шрифтом Брайля. На белых листах рельефные точки, понятные пальцам незрячих. Стоимость принтера - 180 тысяч рублей. Областная библиотека для слепых купила его на деньги гранта от фонда Михаила Прохорова, чтобы печатать книги. Уже десять лет библиотека издает литературу для слепых и слабовидящих людей.
Наталья Галицкая, заведующая тифло-информационным отделом ОБУК «Липецкая областная специальная библиотека для слепых»: «Мы получаем в специальных редакциях, а вот литературу о Липецком крае, ее не издают где-то в Москве или Санкт-Петербург, поэтому мы вынуждены издавать ее сами».
В рамках проекта "Липецкий край через ощущения" библиотека издала две новые книги. Оба краеведческих сборника вышли в двух вариантах- укрупненным шрифтом, для людей с ослабленным зрением и второй вариант написан шрифтом Брайля.
Валентин Смольянинов: «Когда про свой край читаешь, даже интереснее, потому что много знаешь уже. Здесь написано как раньше было и сейчас, сопоставляешь».
На презентацию книг пришли постоянные читатели библиотеки и давние ее друзья. Гостям показали как печатается не только текст, но и картинки для незрячих. Для этого нужна особая бумага. А сами изображения должны получаться рельефными.
Сегодня у областной библиотеки для слепых почти 4 тысячи читателей. Книги доступны всем незрячим жителям области, некоторым литературу даже высылают. В этом году почти в два раза увеличилась площадь библиотеки. Постоянно пополняются фонды.
Александр Анциферов, директор ОБУК «Липецкая областная специальная библиотека для слепых»: «Фонд - 1058 тысяч литературы. Это действительно достаточно, если учитывать, что это специальные носители, это не просто плоскопечатная литература».
Книги разные: бумажные, на дисках, на кассетах. Последние, кстати, в 21 веке уступают место гаджетам.
Татьяна Пашенцева, заведующая отделом обслуживания ОБУК «Липецкая областная специальная библиотека для слепых»: «На флешку можно записать энное количество произведений. Там и на 70, и на 80, и даже на 100 часов».
А этот прибор называется читающая машина. Его библиотеке подарила одна из политических партий. Очень просил читатель. Теперь машиной пользуются все желающие. Для слабовидящих людей в библиотеке появилась новинка: видеоувеличитель, или по другому лупа. Ее тоже купили на деньги гранта. Он разместится в читальном зале библиотеки. Общая сумма гранта составила — 300 тысяч рублей.
Количество показов: 905
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16