link
Сегодня

Общественники навестили осужденных - бывших «афганцев»

14:42 3 Марта 2014 Общество
Общественники навестили осужденных - бывших «афганцев»
Загрузка плеера
Они защищали Родину, а теперь отбывают наказание в колониях. Как живут осужденные - бывшие «афганцы» - решили узнать члены общественного совета при УФСИН области. Из шести тысяч осужденных региона «афганцев» всего 6. Когда-то они штурмовали дворец Амина, сражались на Кандагаре и на перевале Саланг. Теперь выходят на поверку на плац. В справедливости пословицы «от тюрьмы и сумы не зарекайся» и в том, что даже за решеткой есть место празднику - убедилась корреспондент Марина Карасик.
В гости и без гостинцев - у русских так не принято. Председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Мирослав Поляковский и руководитель региональной организации «Воинтер» Олег Сысоев в продуктовой палатке приобретают самые ходовые за решеткой товары.
В колонии №6 трое их бывших коллег: Михаил Поленин, Даниял Ильясов и Вячеслав Черенков. Сроки у всех серьезные: от 6 до 14 лет. А в их «афганской» биографии - медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «От благодарного афганского народа».
Настороженное молчание длится лишь несколько минут. Растопить лед помогают воспоминания о Герате, Кандагаре, учебке Термезского погранотряда. О том, как отметили святую для них дату - 15 февраля - говорят односложно: вспомнили погибших однополчан, растрогались. Те, кто прошел Афган, говорят на одном языке.
«В Афгане тоже была война, были проблемы, может, у вас психика ушла - все мы, кто прошел войну, с нездоровой психикой вернулись»
Все трое попали за решетку впервые. Уже отсидели больше половины сроков. У двух растут внуки. У Данияла сын хочет жениться, нашел невесту, но, по дагестанским обычаям, играть свадьбу без отца нельзя.
Мирослав Поляковский, председатель Липецкой региональной организации инвалидов войны в Афганистане: «Я вижу, что ребята, которые досиживают свой срок, не озлобились, встали на путь исправления, сожалеют о том, что у них произошло. Я думаю, что, выйдя из тюрьмы, они будут вести нормальный образ жизни».
Председатель общественного совета Михаил Барвинский вручает православным осужденным подарки от священника - иконы и крестики. И выражает надежду, что в юбилейный год суд пойдет навстречу и положительно решит вопрос об условно-досрочном освобождении. Михаил и Даниял готовят документы для условно-досрочного освобождения.
Михаил Барвинский, председатель общественного совета при УФСИН по Липецкой области: «Да, они преступили закон. Они отбывают наказание. Но они выйдут на свободу, выйдут к нам, в наш город. И поддержка социальных связей - это очень большое дело»
В Липецкой области еще трое осужденных-афганцев, они в Ельце. Члены общественного совета обещали навестить их в следующий раз.
Количество показов: 499
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40