link
Сегодня

Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной развернулось на Курской дуге

14:35 27 Марта 2015 Общество
Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной развернулось на Курской дуге
Загрузка плеера
Когда Гитлер поработил почти всю Европу, он был уверен - не устоит и Советский Союз. Наша страна выдержала удар. Одно из самых кровопролитных сражений развернулось на Курской дуге. В ходе битвы произошёл коренной перелом в борьбе с фашизмом.

После Сталинградской битвы на фронте наступило затишье. События развивались не в пользу Германии. Гитлер начинает готовить новый удар и весной 43-го отдает приказ.

Оперативный приказ №6 от 15 апреля 1943 года. «Я решил, как только позволят погодные условия, провести наступление «Цитадель». Ему придается решающее значение. Оно должно дать нам в руки инициативу на весну и лето этого года»

Фашисты надеялись вернуть стратегическую инициативу и рассчитывали ударом с двух сторон, с орловского плацдарма на севере и из района Белгорода на юге, окружить и уничтожить советские войска.

Анатолий Березнев, историк, краевед: "Советское командование чётко представляло, что затишье долго не продержится , что фашисты будут готовиться к наступлению, потому что события лета 41-го, лета 42-го года показали, что лето они будут использовать в полную меру. Но вот где будет нанесён этот удар, никто не знал".

Советское командование своевременно узнаёт о планах фашистов. Сработала разведка. Войска Красной армии начинают подготовку к Курской битве. Укрепляют оборону, стягивают на этот участок новые армии.

Анатолий Березнев, историк, краевед: "Сюда направляется кроме 6-й сапёрной армии ещё одна сапёрная армия. И вот эти сапёрные армии плюс жители областей, которые тут работают — они сделали ещё 3 линии обороны, которые насытили дотами, дзотами, площадками под миномёты, площадками под артиллерию, зарытыми танками.

За час до начала фашистского наступления советская артиллерия наносит мощный удар по врагу. На немцев обрушиваются залпы из «катюш». Гитлеровцы несут огромные потери ещё до начала контратаки.

Войска Западного и Брянских фронтов, обескровив врага в семидневных оборонительных боях, 12 июля переходят в наступление. Оно началось со знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. В нем с обеих сторон участвовало более тысячи танков и самоходных орудий. Только за один день враг потерял несколько сотен танков и больше 10 тысяч убитыми.

Анатолий Березнев, историк, краевед: "По большому счёту, вот это вот Прохоровское сражение должно было остаться за фашистами, потому что всё было в их пользу: и "фердинандов" наделали очень много, и "тигров" - тяжелых танков, и других, как их называли, целый зоопарк сделали. Они могли прошивать танки на более дальние расстояния, чем советские. Но этого не случилось, благодаря героизму советских танкистов".

А советские войска идут вперёд. 5 августа они освобождают и Белгород. Впервые за годы войны в Москве дали праздничный салют. Через 2 недели противник был отброшен. Победа на Курской дуге предвещала скорое поражение Германии.
Количество показов: 510
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01