link
Сегодня

Один день с «Липецкой газетой»

18:56 11 Января 2013 Общество
Один день с «Липецкой газетой»
Загрузка плеера
   95 лет на службе у читателя. «Липецкая газета» отметила юбилей. 6 января 1918 года вышел в свет первый номер газеты. Она тогда называлась «Известия Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Название ежедневного издания менялось несколько раз. И только в 1991 году «Липецкая газета» обрела свое сегодняшнее имя. К юбилею редакция приготовила подарок читателям — праздничный номер. Он выйдет в свет уже завтра. А подготовка шла весь сегодняшний день. По традиции в редакции самой старейшей газеты региона было жарко.
   Коллаж, поздравления с юбилеем, обращение редактора. Такой будет первая полоса праздничного номера. Секретариат «Липецкой газеты» занят ее макетированием. Остальные полосы уже готовы. Праздничный номер «ЛГ» - это биография издания на восьми полосах. От начала и до сегодняшних дней.
   Александр Царик, главный редактор «Липецкой газеты»: «Вообще это уникальное культурное явление - коллектив ежедневной общественно-политической газеты региона. Ежедневно выдавать тексты, которые должны быть интересны читателю, конечно, нужен особый склад характера. За эти годы подобрался такой коллектив».
   В праздничном номере постарались не забыть тех, кто многие годы своими строками прокладывал дорогу к читателю, порой рискуя собственной жизнью. Здесь фотографии ветеранов, заложивших традиции. В сегодняшней «Липецкой газете» тоже хватает легендарных личностей. Заслуженный работник культуры Исаак Розенфельд — обозреватель «ЛГ», известный читателю под псевдонимом И. Неверов, в редакции уже почти полвека. Не изменяет себе и даже в 21 столетии продолжает писать материалы чернильным пером. Почему, и сам не понимает.
   Чем живет газета сегодня, и как создается номер. Один день вместе с редакцией читатели смогут прожить с помощью праздничного выпуска. Здесь рассказ обо всех этапах создания газеты, от планерки у главного редактора до подписания номера в печать. Процесс рождения газеты многоступенчатый. Главный штаб всей этой работы — секретариат. Сюда стекаются журналистские материалы, здесь их неоднократно вычитывают, создают макеты страниц, и спорят о том, как должен выглядеть конечный вариант.
   Над созданием одного номера газеты трудятся десятки людей. Факты должны быть изложены достоверно, грамотно и авторский стиль не утерян. В этом, наверное, и есть секрет долголетия «Липецкой газеты». Сегодня ее тираж перевалил за 21 тысячу экземпляров. И так каждый день. Это самое востребованное издание региона.
   Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Это самая читаемая, самая уважаемая, очень правдивая, по признанию абсолютного большинства, объективная газета, не служащая ни плохому слову, ни заданной мысли, ни продажному мнению, а служащая совести, человеку, гражданину, области и государству».
   Праздничный номер отличается лишь оформлением и темами. В остальном — это то же самое детище людей, влюбленных в профессию. Последнюю точку в творческом процессе ставит дежурный редактор. Он подписывает номер в печать примерно в семь часов вечера. И только потом номер уходит в печать, чтобы наутро встретиться с читателем.  
Количество показов: 1192
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40