link
Сегодня

Опекунские семьи региона будут получать компенсацию на оплату ЖКХ

14:53 10 Сентября 2013 Общество
Опекунские семьи региона будут получать компенсацию на оплату ЖКХ
Загрузка плеера
Раньше такой льготой могли пользоваться только приемные семьи. В области стартовал XVII слет приемных и опекунских семей. В ближайшие три дня в регионе пройдут благотворительный концерт, выставка и тренинги для родителей, усыновивших детей-сирот. Открыли слет видеоконференцией, на которой власти всех уровней обсуждали новые формы поддержки сирот.
У Любови Курнаковой из Долгоруковского района уже было трое своих детей, когда племянники осиротели. Мать, которая растила их одна, умерла. 17-летний Саша как мог заботился о Насте и Артеме. Для подростка ноша оказалась почти неподъемной. Дядя детей Роман Курнаков предложил супруге взять всех троих под опеку.
Любовь Курнакова: «Воспитывались они без отца, и он видел, Саше тяжело, Насте тяжело, и он первый предложил: «Люб, некуда! Некуда!»
В нашем регионе на учете в органах опеки и попечительства стоит более 4 тысяч сирот. Большинство воспитывают приемные родители и опекуны. В целом же по России более полумиллиона одиноких детей. Это население целого города, такого, как Липецк. 80% из них сироты при живых родителях. Их матери и отцы лишены родительских прав, чаще всего при причине пьянства.
Липецкая область одна из первых в стране запретила продавать алкоголь ночью. Продажи спиртного упали почти на треть. Снизилось число преступлений, совершенных в хмельном угаре.
Недавно депутаты регионального парламента проголосовали «за» новую льготу для опекунских семей. С нового года они смогут получать денежные компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Раньше такую поддержку оказывали только приемным семьям. На эти цели планируют направить 7,5 миллионов рублей.
Валерий Кузовлев, председатель комитета Липецкого областного Совета депутатов: «Опекунские и приемные семьи по условиям воспитания занимают одинаковые положения. Одни получают дотации, другие — нет. Депутатский корпус посчитал, что необходимо исправить эту несправедливость».
Регион вышел на федеральный уровень с предложением увеличить сумму, выделяемую на приобретение жилья для сирот. Пока предложение не одобрили. Со своей стороны область в этом году заложила на эти нужды 200 миллионов.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Если бы хотя бы половину от этой суммы или такую сумму нам дал федеральный центр, мы бы в течении трех лет закрыли этот вопрос».
У четы Курнаковых, в одночасье ставшей родителями шестерых детей, свой дом. Сиротам Саше, Насте и Артему не нужно думать о крыше над головой. Но в детских домах области все еще остаются около 900 детей. Более половины из них нуждаются в жилье. Очередь сирот на квадратные метры в регионе планируют закрыть к концу 2016 году.
Руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв считает необходимым на ранней стадии выявлять ситуации неблагополучия в семьях и оказывать профессиональную помощь семье, особенно детям. Благодаря такому подходу с 2007 года число приемных семей в регионе увеличилось со 150 до 476.
Количество показов: 999
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01