link
Сегодня

От пл. Героев до Нижнего парка десантники шли парадным маршем

16:06 2 Августа 2013 Общество
От пл. Героев до Нижнего парка десантники шли парадным маршем
Загрузка плеера
По улицам городов региона расплескалась синева. Сегодня День Воздушно-десантных войск. Основные торжества развернулись в Липецке. Праздник традиционно начался с митинга на площади Героев. После этого, опять же по традиции, десантники отправились в Нижний парк. Для голубых беретов была запланирована программа и на стадионе «Динамо». Маленькая группа в голубых беретах, как и синева в сердце, затерялась на трибунах стадиона «Динамо». Обещанные прыжки парашютистов отменили. И десантники после митинга на стадион просто не пришли.
Синева расплескалась по аллеям Нижнего парка. Дресс-код у всех один - голубые береты и сине-белые тельняшки. Последние встречались даже на братьях наших меньших . Флаги с эмблемами ВДВ и надписями «Никто кроме нас». И, конечно, один из главных атрибутов праздника - полосатая ягода. В ожидании концерта и те, кто свой дембель отметил только вчера, и те, кто пришел из армии почти 20 лет назад.
Василий Макаренко: «Попал в ВДВ — гордись! Не попал радуйся! Я вот горжусь, как-то так».
О гордости и славе говорили на площади Героев. День десантника начался именно там. Глядя на людей можно понять, почему день ВДВ называют почти семейным праздником. Многие приходят с детьми. Отпрыски, как и отцы, в тельняшках и беретах. Мечтают служить в ВДВ. Тот случай, когда можно говорить о семейных династиях.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Из какого теста вы сделаны? Почему именно вы в горячих точках, почему именно вы на передовой? Родители? Да, наверное! Общество? Но этот стержень мужества и отваги, он в вас был с рождения. И вы это на протяжении службы своей доказывали постоянно».
В этом году наградили тех, кто мужество и отвагу не растерял и после службы. Председатель регионального общества слепых, ветеран Афганской войны, Николай Сарычев удостоился медали ордена Маргелова. Ее вручает Союз десантников России. Такую же награду вручили и ветерану Николаю Веретину. Десантник и фронтовик, он прошел всю войну».
Николай Веретин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я помню свой первый прыжок. Это было под Оршей. Тренировочный прыжок с самолета Ли-2. Сердечко билось, и все прочее. Но прыгнул ничего, нормально. Это был прыжок ознакомительный».
Ознакомительный прыжок ветеран совершил 15 июля 1944-го. Сейчас ему 90 лет. И, отвечая на вопросы журналистов, ветеран замолкает, когда начинает играть гимн страны. Честь мундира обязывает встать смирно.
Минута молчания в память о погибших товарищах. Воздушно-десантные войска всегда были и останутся на передовой. Голубые береты участвовали во всех вооруженных конфликтах, всегда добиваясь победы. Часто ценой своих жизней.
От площади Героев до Нижнего парка десантники добирались парадным маршем. За колонной из 300 небесных пехотинцев, их жен и детей, двигалась техника. Конечно, это не боевые машины десанта, но, как говорят сами десантники, - маршируют они тоже по асфальту, а не по небу. Да и мотоцикл может быть хорошей заменой самолеты.
А вот в фонтанах десантники незабываемых ощущений не искали. Водные объекты у голубых беретов вообще не пользовались популярностью. То ли погода была не та, то ли отряд ОМОНа вдалеке охлаждал пыл лучше воды.
Кстати, за порядком сегодня следят не только сотрудники полиции, но и сами десантники. Тем не менее руководителям липецких рынков предложено ограничить в пятницу число торгующих и усилить охрану.



Количество показов: 1677
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34