Вход
Пишите нам

Отважный боец трудового и военного фронта – Герою Советского Союза Павлу Папину 115 лет

16 июня 2020г. 18:57 Общество
Павел Андреевич Папин родился 16 июня 1905 года в Липецке  - небольшом городке Тамбовской губернии.  Окончив церковно-приходскую школу. Отслужив с 1926 по 1929 год в Красной Армии, Папин прошел путь от подручного слесаря до заведующего липецкого водоканала.

Руководитель пользовался большим авторитетом у подчиненных. Многочасовая разработка новой ветки за столом кабинета или серьезный порыв трубы в каком-нибудь овраге - Павел Андреевич лично вникал в любую сложную ситуацию, не боясь даже черновой работы. Под его руководством в буквальном смысле формировался городской водопровод. Удалось существенно снизить утечку воды и сэкономить 6400 рублей.

Еще в  1925 году Павел женился на коренной липчанке, Варваре Гавриловне Ситниковой. В 1926 году родилась дочь Нина, в 1933-м – сын Валентин. Семья проживала сначала в районе сегодняшней улицы Салтыкова-Щедрина, позже – улице Льва Толстого. Дети подрастали, работа спорилась, и все шло своим чередом. До июньского рассвета  1941-го.  Уже на следующий день Липецким районным военкоматом Воронежской области Павел Андреевич был призван в Красную Армию.

Успешно проявивший себя на трудовом фронте, Папин стал отличным командиром.  В оборонительных боях в районе Великих Лук его артиллерийский расчет подбил 4 немецкие танкетки (легкие бронемашины), нанеся большой урон живой силе врага.

В бою 19 августа 1941 года наш земляк был тяжело ранен. Но даже по дороге в госпиталь смог отбить атаку группы немецких автоматчиков. В бою он застрелил трёх солдат, вынудив остальных скрыться.

После лечения в госпитале вернулся в строй только в январе 1942 года. Участвовал в тяжелых сражениях Ржевско-Вяземской наступательной операции. В бою за освобождение деревни Коровино точным огнём подавил 5 огневых точек врага, обеспечив успех атаки. Но в этот раз воевать довелось совсем недолго - 22 января 1942 года Папин во второй раз был тяжело ранен.

После долгого лечения вернулся в действующую армию лишь в январе 1944 года. В составе 10-го гвардейского воздушно-десантного полка на 2-м Украинском фронте командир отделения, старшина роты, командир взвода автоматчиков Павел Папин участвовал в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

В бою 21 мая 1944 года при удержании плацдарма на реке Серет (Румыния) получил контузию, но не покинул поля боя. 30 ноября 1944 года во главе своего взвода первым ворвался в город Эгер (Венгрия). В упорных уличных боях отделение очистило от врага несколько городских кварталов и способствовало успешному продвижению всего батальона. За эти подвиги был награждён орденами Славы 3-й степени и Красного Знамени.

Меньше двух месяцев оставалось до салюта Победы. Враг выдохся, но отчаянно дрался на подступах к столице рейха. 12 марта 1945 года в районе венгерской деревни Ференц взвод Папина подряд отразил 4 атаки немецких танков (до 40 единиц) и мотопехоты. Одну из тяжелых машин Папин лично уничтожил выстрелами из противотанкового ружья.

Надвигалась пятая атака. Павел Андреевич собрал вокруг себя оставшихся в живых. На скорбь о погибших и долгие речи больше нет времени. На слабость и слезы нет права. На то, чтобы продлить себе жизнь, нет боеприпасов. Последний взгляд на стоящих и готовых умереть рядом с ним товарищей. Короткая команда:

- Против танков приготовить гранаты. По пехоте – огонь!

В, казалось бы, безвыходной ситуации Папин организовал отсечение пехоты противника от танков. Он видел, как двое бойцов его взвода бросились с гранатами под гусеницы вражеских машин, подорвав их вместе с собой. И вот на позицию выполз еще один танк. Его связкой гранат, прижаьых к груди, подорвал уже сам Павел Папин.

Липчанин Павел Андреевич Папин похоронен в населённом пункте Михай в районе города Секешфехервар (Венгрия).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года нашему земляку присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Согласно решению исполкома горсовета депутатов трудящихся от 5 мая 1965 года улица Общественная города Липецка переименована в улицу Папина.

А с 2009 года имя Героя присвоено средней общеобразовательной школе № 45 города Липецка, на здании которой установлена мемориальная доска.

Стела с вылитым из бронзы портретом Павла Андреевича Папина расположена на мемориальном комплексе на площади Героев.
Количество показов: 954 Источник: Пресс-служба администрации Липецка
Система Orphus