link
Сегодня

Памятник Сталину в Липецке пикетировали активисты из республики Коми

16:28 25 Мая 2015 Общество
Памятник Сталину в Липецке пикетировали активисты из республики Коми
Загрузка плеера
Очередное столкновение у бюста генералиссимуса развернулось в минувшие выходные. На этот раз его пикетировали активисты из республики Коми. Чем ответили коммунисты на этот раз, в сюжете Сергея Горбачева.

Офис коммунистической партии в Липецке выглядит, как после войны. Здесь не успели ещё вставить разбитые стекла, а бюст самого генералиссимуса только отмыли от краски. С появлением памятника Сталину жизнь липецкой ячейки компартии бурлит день ото дня. Оборону приходится держать и днём, и ночью.
Николай Разворотнев, депутат Государственной Думы: "Можно бросить камни в другие окна областного комитета партии. Но здесь важно понять самое главное. Идею, приверженцем которой был товарищ Сталин, никаким образом не убить".

О том, приверженцем каких идей был товарищ Сталин, продолжают спорить и спустя более полувека после его кончины. Для одних он — творец Великой Победы. Для других — олицетворение зла. В минувшие выходные свое негодование по поводу установки бюста выразили правозащитники из республики Коми.
Марина, внучка репрессированного: "Моего дедушку осудили за антисоветскую агитацию, за контрреволюционную деятельность и агитацию против советской власти. И также за клевету на положение трудящихся в Советском Союзе".

Формально акцию протеста представители правозащитной комиссии «Мемориал» организовали в форме одиночного пикета, она не требует предварительного уведомления. По факту же в Липецк приехали три активиста из Сыктывкара. Они разложили у памятника книги со списками жертв сталинских репрессий и развернули плакат, осуждающий вождя народов. Коммунисты, в свою очередь, провели собственный пикет.
Эрнест Мезак, член правления КПК «Мемориал»: "Мы, конечно, были шокированы событием, которое произошло в Липецке. А именно то, что здесь 8 мая, перед праздником Победы, установили памятник. Это не первый памятник Сталину, который в современной истории России устанавливается. Но это первый памятник, который устанавливается в столице субъекта".

Местные коммунисты со взглядами правозащитников несогласны. В повышенном ажиотаже вокруг установки памятника они видят следы деятельности иностранных некоммерческих организаций, к коим в частности и относят правозащитную комиссию из Коми. Но отступать перед ними уж точно не собираются. Тут уж, как говорится, ни шагу назад.
Количество показов: 565
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей