link
Сегодня

Антон Панарин, командир разведывательного эскадрона, войдет в Бессмертный полк

14:44 22 Апреля 2014 Общество
Антон Панарин, командир разведывательного эскадрона, войдет в Бессмертный полк
Загрузка плеера
Он сражался на передовой всю Великую Отечественную войну. Был кавалеристом и свято чтил праздник Победы 9 мая. В этом году ветеран войны Антон Панарин не будет на параде. Но в память о нем, портрет своего героя пронесут родные в рядах "Бессмертного полка". Реальную историю жизни и подвига героя Советского Союза расскажет Юлия Чолария.
Панарин Антон Иванович - командир разведывательного эскадрона. Сестры часто просматривают альбом с фотографиями и наградами отца, которого уже нет в живых. Антона Ивановича Панарина из жизни тяжелая болезнь унесла в 84-м. По словам дочерей, он держался до последнего. Настоящий мужской характер воспитал в себе на фронте. Кавалерист Антон, или, как называли его близкие, Толя, сражался за Родину на передовой. С начала войны стал разведчиком кавалерийского полка под командованием маршала Конева. Каждый день он шел на риск. Но несмотря ни на что писал домой: «Верочка, я пишу из Омска. Я еду на фронт. Береги Люсеньку, мышку». Так он Люду звал.
Это фронтовое отцовское письмо теперь семейная реликвия. Нацарапанные карандашом слова теперь уже взрослые дочери перечитывают с трепетом, каждый раз, вспоминая о днях, проведенных с отцом.
Галина Панарина - дочь героя Советского Союза: «Мы с ним часто говорили о войне. Я всегда говорила «Пап, ты когда-нибудь боялся, был у тебя страх?» Он говорил: страха не было, некогда было бояться, надо было защищать Родину, мою малышку».
9 мая 1945-го о победе командир разведывательного эскадрона Антон Панарин узнал в госпитале. Там же его нашла награда - ему присвоили звание Героя Советского Союза. За заслуги получил ордена Ленина, Красной звезды, и за оборону под Германией. Домой герой войны вернулся без одной ноги, с осколками в руке, спине и второй ноге. С ними он так и остался на всю жизнь. Но слабость не проявлял никогда. Единственный день, когда его дети видели его слезы - 9 мая. Этот праздник в семье Панариных был особенным.
Юлия Шикина, дочь героя Советского Союза: «Он чистил свои медали, вычищал их до блеска со слезами на глазах.  Ходили на площадь».
Тех, кто вместе прошел войну, навсегда остались друзьями. С одним из своих фронтовых товарищей - Степаном Корнаковым Антону Ивановичу даже удалось встретиться после войны. Эту встречу теперь вспоминает вся семья.
Юлия Шикина, дочь Героя Советского Союза: «Папа стоял на ступеньках и мама на веранде, я таксисту деньги отдаю, а он даже их не взял, потому что слышал, о чем мы с дядей Степой говорили. И когда калитка открылась, дядя Степа бросил чемоданчик, сетку, и они бросились друг к другу, обнялись, плачут все трое - мама, дядя Степа. Это встреча такая была вообще».
В 2005 году герою войны Панарину Антону Ивановичу рядом с домом, где он жил, установили стелу памяти. Сюда приходят его дети и внуки. Чтобы их герой снова встал в строй, на параде 9 мая родные Антона Ивановича пронесут его портрет в рядах «Бессмертного полка».
Количество показов: 813
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16