link
Сегодня

Папа может: как отцу оформить отпуск по уходу за ребенком

15:19 25 Июня 2015 Общество
В 21 веке деление между женскими и мужскими обязанностями условно. Поэтому папа, который оформляет отпуск по уходу за своим маленьким ребенком, ни у кого не вызывает удивления.

О том, как правильно оформить такой отпуск, какие нужны документы рассказал начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ Сергей Мыза.

- Оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие имеет право любой близкий родственник, подлежащий обязательному социальному страхованию: отец, бабушка, дедушка, даже тетя или дядя. При этом важно помнить, что если ухаживать за ребенком будут не родители, то получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут только работающие бабушка, дедушка и другие родственники.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие до полутора лет, потребуется ряд документов.

Прежде всего, это – заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия, а также оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (остается у работодателя). Кроме того, потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей), рожденных этой матерью.

Кроме того, нужно представить справку с места работы матери о том, что она отпуск по уходу за этим ребенком не использует и пособие не получает. Если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.

В России законодательно не закреплена норма о том, что родители должны состоять в зарегистрированном браке. Важно только, чтобы отец был указан в свидетельстве о рождении ребенка. В этом случае представляются те же документы, что были перечислены.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка отца, в 2015 году данное пособие не может быть на первого ребенка ниже 2718,34 рублей, на второго – 5436,67 рублей.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, папа может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или работать на дому. В этом случае пособие по уходу за ребенком за ним сохраняется. Отец, работающий на условиях неполного рабочего времени, получает заработную плату, на которую начисляются страховые взносы, а назначение пособий – возмещение утраченного заработка. Поэтому листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в этом случае выдается на общих основаниях, и пособие выплачивается в общем порядке. То есть отец будет получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, и пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.

Если в семье несколько детей, требующих одновременного ухода, например, при рождении близнецов, то взять отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может каждый из родителей. При этом в заявлении своему работодателю о назначении пособия надо точно указать, за каким именно ребенком будет ухаживать работник, оформляющий отпуск: фамилию, имя и отчество ребенка и каким он является – первым или вторым. Эта информация важна в том случае, если пособие будет выплачиваться в минимальном размере.

Во время отпуска по уходу за ребенком каждый из родителей может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Кстати, папы новорожденных могут получить и единовременное пособие при рождении ребенка. В 2015 году его размер составляет 14497,80 рублей на каждого ребенка. Пособие выплачивается по месту работы. Если оба родителя работают, то по выбору могут получить либо отец, либо мать. Если один родитель работает, а другой нет – выплата осуществляется по месту работы. Если оба родителя не работают, то пособие выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты населения.
Количество показов: 511
Источник:  пресс-служба ЛРО ФСС РФ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47