link
Сегодня

Бумажные книги уступают электронным носителям

18:31 5 Февраля 2013 Общество
Бумажные книги уступают электронным носителям
Загрузка плеера
   Победить пиратство в сети и защитить тем самым писателей. В мире все активнее обсуждаются вопросы авторского права. В некоторых странах даже приняты законы, по которым скачивание электронных копий книг приравнивается к воровству. Такие меры подсказала реальность. Бумажные книги теряют популярность, уступая электронным носителям. Книжные магазины закрываются, труд писателей становится невыгодным. Ходят мнения, что лет через пять новой литературы вообще не будет.
   Скидки и акции. На что только не идут владельцы книжных магазинов, чтобы привлечь покупателя. Торговцы книгами констатируют факт: покупателей стало меньше. Хотя, согласно опросам, читают люди по-прежнему много. Дело в развитии технологий: на смену бумажным, пахнущим типографией томам, приходят микросхемы и экраны. Электронные книги и планшеты с каждым месяцем становятся все популярнее и доступнее.
   Ирина Щербакова, продавец-консультант книжного магазина: «Покупателей становится меньше, а так приходят покупатели подержать книгу в руках, для них это важно, для любителей, многие приходят полистать, получают от этого большое удовольствие».
   Одни из самых продаваемых изданий — детские, это притом, что они, пожалуй, самые дорогие. Детские книги можно не только читать, но играть с ними, и даже слушать голоса героев. Заменить такое электронной книгой тяжело. Хотя и стоит подобная многофункциональная литература немало, например, эта книга со звуковыми эффектами обойдется родителям почти в полтысячи рублей.
   Подешевле — главный довод в пользу электронных читалок. Книга на микросхемах обойдется в пару тысяч рублей — цена нескольких бумажных томов. После этого мир практически любой литературы открыт. Ведь, по статистике, большинство книг в электронном формате в России не покупается у официальных продавцов, а скачивается безвозмездно, т.е. даром.
   Пока читатели усиленно качают книги, писатели хватаются за голову. Такой подход к чтению обесценивает и сводит на нет все их труды. Виталий Зыков — известный писатель, что называется «топовый» автор. Пишет книги в жанре фэнтези. По его мнению, если люди не начнут платить за электронные копии книг, то через пять лет новой литературы просто не будет. Уже сейчас писатели уходят из цеха. Тратить месяцы жизни на книгу, чтобы потом ее просто скачали, становится невыгодно.
   Виталий Зыков, писатель: «Стартовый тираж «топового» автора 50 тысяч, вот как сейчас все это работает: расходится 30 тысяч экземпляров, после этого книжка появляется в сети, автор получает процент с небольших продаж, книжка лежит на складах».
   Чтобы хоть как-то защитить авторов и их труд, пытаются вести борьбу с пиратством в сети. Книги должны скачиваться за деньги, уверены авторы. И такие официальные Интернет-магазины уже давно есть. При этом электронные копии дешевле бумажных. Но даже так любовь к бесплатному сыру победить не удается. Многочисленные пиратские Интернет-библиотеки процветают. И основной доход писатели по-прежнему получают с любителей бумажных книг.
   Виталий Зыков, писатель: «Суммарный тираж у меня к миллиону приближается, то в электронном эквиваленте — 10 тысяч хорошо если будет. Сами понимаете, если умрут бумажные издательства, существовать на деньги которые получаешь от электронных, невозможно».
   Решить проблему бесплатного скачивания книг сложно. В блогах, статьях и выступлениях авторы неоднократно взывали к совести читателей. Помочь в этой борьбе могли бы федеральные законопроекты. И они разрабатываются. Кстати, недавно в Японии был принят закон, согласно которому скачивание книг, фильмов или музыки с пиратских ресурсов приравнивается к воровству и подлежит уголовной ответственности.
Количество показов: 931
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40