link
Сегодня

Родители отстояли Центр детского технического творчества «Новолипецкий»

15:29 22 Мая 2013 Общество
Родители отстояли Центр детского технического творчества «Новолипецкий»
Загрузка плеера
Битва за дополнительное образование развернулась между родителями школьников и чиновниками. Камнем преткновения стал центр детского и юношеского технического творчества «Новолипецкий». У властей появилась мысль центр перепрофилировать в детский сад. Родители будущих технических гениев против. Корень проблемы в прошлом. Когда-то центр разместили в здании бывшего детского сада, закрытого из-за отсутствия малышей. Теперь рождаемость выросла, а новые сады строить не успевают. В 20 микрорайоне, где размещается центр творчества, эта проблема стоит особенно остро. Но родители детей, получающих в нем дополнительное образование, не понимают, почему нужно помогать одним за счет других.
Настоящие локомотивы в миниатюре мчатся по миниатюрным путям. Этот макет от реальных железнодорожных станций отличает только размер. Тринадцатилетний Денис Еремин пришел в центр «Новолипецкий» 7 лет назад, влюбился, теперь его будущее решено.
Денис Еремин: «Моя мечта - быть настоящим машинистом, поэтому я уже практикуюсь, собираю тепловозы и вот управляю ими».
В центре «Новолипецкий» занимаются больше 450 детей. Здесь собирают и ремонтируют гоночные карты, строят самолеты и корабли, плетут из бисера, занимаются батиком. И будущее всех этих объединений оказалось под угрозой.  Появились слухи, что центр могут перепрофилировать в детский сад.  
Наталья Еремина: «Просто ребенку некуда будет деваться. Мы сюда ходим уже пять лет, он готов и дневать, и ночевать тут. И уже готовимся мы к профессии».
Родители решили отстоять право своих детей на дополнительное образование, обращались в разные инстанции. Накануне на встречу с родителями воспитанников центра пришел вице-мэр Антон Курочкин. Он объяснил, что в этом районе Липецка 600 малышей не могут попасть в детсад.
Антон Курочкин, заместитель главы г. Липецка: «Федерация нам начала помогать и вроде обещают деньги на строительство детских садов, одно из условий то, что мы будем использовать непрофильные помещения, возвращать их назад в детские сады. У меня три сына, и я считаю, что это абсолютно неправомерно, если выйду на работу, и младший у меня будет ходить в садик, а двое будут неизвестно где. Я очень сильно переживаю».
Власти признают: центр уникальный. Закрывать совсем его никто не собирался. Речь шла о переезде в другое помещение. Но родители и педагоги на такое не согласны.
Николай Сапронов, педагог дополнительного образования: «Когда нас переведут куда-то, непосредственно в школу и так далее... Помещение даже в школах не приспособлено под это. Мы обязательно будем стучать. Мы обязательно будем стучать, что-то красить, паять. Вентиляции нет, ничего нет, нас обязательно задавят. Скажут, ребята, да вы вредители, вы издеваетесь над нашим здоровьем, над нашими детьми!»
Переезд центра вообще сложно представить. Например, как перевезти аквадром — специальный бассейн для соревнований судомоделистов, единственный во всем ЦФО? Разобрать и собрать на другом месте не получится. Вице-мэр аргументы родителей услышал. Центр пока не тронут.
Антон Курочкин, заместитель главы города Липецка: «Принято решение обратить внимание на новые микрорайоны, на те участки, где мы можем построить новые детские сады. Будем строить и будем мониторить ситуацию. Если ситуация будет выправляться, то мы к этой теме возвращаться не будем. Если ситуация не будет выправляться, очереди будут оставаться, то, возможно, будем возвращаться к этому вопросу».  
Родители предложили вице-мэру войти в совет управления центра, чтобы быть ближе к проблеме. Курочкин согласился и обещал похлопотать о картодроме, чтобы у юных и уже титулованных картингистов появилась наконец, настоящая профессиональная трасса.    

Количество показов: 1116
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16