link
Сегодня

Парламентарии ужаснулись условиям, в которых живет липецкая семья Каратаевых

18:21 13 Мая 2014 Общество
Парламентарии ужаснулись условиям, в которых живет липецкая семья Каратаевых
Загрузка плеера
Как жить на территории производственного цеха и санитарно-защитной зоны Новолипецкого металлургического комбината? Ответ на этот вопрос знает семья Каратаевых. 26 лет назад они стали заложниками то ли ошибки, то ли намеренного обмана. Сегодня их дом посетили депутаты горсовета Липецка. Парламентарии ужаснулись условиям, в которых живут люди.
Не жизнь, а слезы. Раиса Каратаева каждый день взывает к высшим силам. Просит Бога о помощи. Дом №14 по улице Никитина еще в 1989 году был признан непригодным для проживания. На стенах трещины, и плесень. В квартире духота, но открыть форточки — не решаются.
Дом Каратаевых находится в санитарно-защитной зоне НЛМК. Поэтому чистый воздух семье только снится. У Раисы Николаевны целый букет болезней. Среди них — онкология. Дочь — инвалид-колясочник, по сути — заложница этих разваливающихся стен. На улицу не выходит, да и не стремится.
Татьяна Холодкова: «Смысла нет. Там черти что на улице, и машины одна за одной, лучше уж вот и не жить. Не хочу!»
В краю цехов Каратаевы — последние жители. Другие семьи комбинат из этого дома переселил в более безопасные районы. Каратаевых среди новоселов не оказалось. Вроде как в этой квартире проживали незаконно. В 1988 году семья переехала в Липецк из Якутии. Получила квартиру, ордер не оформлялся. Четверть века Каратаевы пытаются добиться нового жилья. Но в праве на чистый воздух им каждый раз отказывают.
Проблему семьи услышали депутаты горсовета. В гости к Каратаевым наведались члены комиссии по здравоохранению и экологии и спикер Липецкого парламента. Оценили условия, а потом решали, как помочь людям. Председатель горсовета высказался однозначно — Каратаевы не могут жить в санитарной зоне. И переселение людей — прямая обязанность Новолипецкого комбината.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Есть обязанность переселить из санитарной зоны, почему это не делается, не могу понять. Какие бумаги составляют, какие решения принимаются? Сегодня обязанность власти найти рычаги, которые заставят фигурантов, я уже говорю по-судебному, которые обязаны переселять людей из санитарных зон, которые просто заставят переселить семью из санитарной зоны. Просто заставить!»
Экологи и юристы на заседании высказали схожую точку зрения. Однако председатель комиссии по здравоохранению и экологии, представитель НЛМК Галина Провоторова пыталась убедить всех в обратном, заявляя, что не следует перекладывать эту обязанность на комбинат. Она предложила попросить помощи у неравнодушных людей.
В итоге воз остался на том же месте. Парламентарии решили еще раз обратиться в администрацию города и прокуратуру области за разъяснениями, как восстановить семью в жилищных правах и поставить в очередь на получение новой квартиры. Вот только дождутся ли ее больные люди...
Количество показов: 982
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40