link
Сегодня

Павел Астахов отметил Олега Королёва знаком «За заслуги в деле защиты детей России»

18:16 13 Марта 2015 Общество
Павел Астахов отметил Олега Королёва знаком «За заслуги в деле защиты детей России»
Загрузка плеера
В Липецкую область с рабочим визитом приехал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Павел Астахов провел прием граждан и встретился с главой региона Олегом Королёвым, а также принял участие в совещании, на котором оценил успехи региона за последние три года. Детский омбудсмен отметил, что число устроенных в семьи детей превышает количество выявленных сирот. При стабильном показателе рождаемости в области закрываются детские дома, а вместо них появляются дошкольные учреждения.

В ходе визита в регион Павел Астахов провел прием граждан. Светлана Соболева - мать одиночка. Воспитывает двух дочерей-инвалидов, тратит огромные средства на их лечение, в том числе за рубежом. К Павлу Астахова женщина обратилась, чтобы отвезти детей в дорогую клинику в Китае.

Светлана Соболева, липчанка: "У профессора разработана постановка иголок, собственная методика".

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Сделаем обращение в письменном виде на Людмилу Валентиновну как уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, и Людмила Валентиновна будет держать на контроле".

Ученики липецкой кадетской школы-интерната пришли с необычной просьбой: разрешить принять участие в параде Победы 9 Мая. Принесли подарок, сделанный своими руками. Омбудсмен обещал посодействовать, чтобы парни попали на репетицию, хоть это и не в его компетенции.

После приема на совещании говорили, в первую очередь, о борьбе с социальным сиротством. Главным образом, это зависит от уверенности родителей в завтрашнем дне. В Липецкой области отказываются от детей не часто, в минувшем году было 30 таких случаев. На общероссийском фоне это немного, но не должно быть и этой цифры.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Предложить усиление института уполномоченного, заняться не ликвидацией следствия, когда ребенок уже брошен, а нахождением причин, которые ведут к этой заброшенности".

Примечательно, что в регионе закрываются детские дома. Больше 400 детей в прошлом году обрели новый дом. Несколько вернулись к своим родителям.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "У вас каждый год в области прибывает по 13-13,5 тысяч детей. Попробуйте удержать эти показатели, добиться такой эффективной работы, чтобы пустовали детские дома, чтобы из двух домов ребенка остался один, было 144 воспитанника, теперь - 35 - в пять раз меньше. Социальная работа ведется. Идет борьба за родную семью".

Проблемой остается нехватка жилья для выпускников детдомов. Впрочем, это хроническая болезнь не только для Липецкой области, но и для России в целом. Ежегодно в стране выделяют 25 тыс. квартир для сирот. Это притом, что больше ни в одной стране мира такой заботы не проявляют. Говоря об итогах визита в наш регион, Павел Астахов назвал проверку не комплексной, но результативной. Он отметил, что все рекомендации, которые он дал в ходе визита в 2012 году, были выполнены.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Вовремя обратили внимание, были системные меры приняты. И благодаря позиции главы исполнительной власти все начали работать над профилактикой, подготовкой, сопровождением приемных семей. Все 3 года последующие стабильное превышение числа устроенных детей по отношению к тем, которые выявляются как сироты".

Павлу Астахову вручили награду во славу Липецкой области. Детский омбудсмен, в свою очередь, отметил Олега Королёва знаком «За заслуги в деле защиты детей России».

Количество показов: 715
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Карл 15.03 19:03
0
Кукушка хвалит петуха

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13