link
Сегодня

Пчеловод Александр Ступин из Добровского района рассказал о повадках пчел

16:16 8 Августа 2014 Общество
Пчеловод Александр Ступин из Добровского района рассказал о повадках пчел
Загрузка плеера
9 августа в Добровском районе пройдёт медовый праздник. Местом встречи всех любителей полезного лакомства станет центральная площадь села Большой Хомутец. Гостей ждут театрализованное представление, конкурсы, выступление творческих коллективов и конечно же много мёда. На одной из пасек Добровского района у пчеловода Александра Ступина побывала наш корреспондент Ольга Бугакова.
Они работают не покладая крыльев, с утра до вечера. Одна пчелиная семья за день может принести в улей до 10 килограммов нектара. Собирают его эти насекомые-трудоголики на лугах и в лесах Добровского района. Вкусное лакомство пчёлы запасают для себя, а на защиту меда могут встать всем ульем. Поэтому пчеловоды забирают ценный продукт в защитной сетке и с дымарём. С его помощью окуривают насекомых.
Александр Ступин, пчеловод-любитель: «Для того, чтобы ну как бы их успокоить там, может быть и отогнать чуть-чуть, дымом стараюсь не пользоваться, потому что с дыма канцерогены. Поэтому дымаря минимум».
Александр Ступин пчёл не боится. Он их любит. Уже более тридцати лет для преподавателя физкультуры, тренера по дзюдо пчеловодство — хобби. На пасеке у Александра 18 ульев. В каждом - отдельная семья чистопородных пчёл. Говорит, они менее агрессивные, нежели пчёлы помесные, вот и не кусают. Да к тому же Александр точно знает, когда и как забирать рамки с мёдом.
Александр Ступин, пчеловод-любитель: «Ну я у них всё-то не забираю, я только лишнее забираю . Там есть мёд у них в гнезде, поэтому как бы они не агрессивны, плюс они ещё находятся в рабочем состоянии. Нектар несут, если бы сейчас в природе нектара не было, они бы сейчас нападали, защищали своё гнездо, а нектар есть, и достаточно, всё, они уже не пристают».
Рамки с сотами пчеловод несёт в закрытое помещение. Срезает с них воск, чтобы распечатать соты, и начинает качать мёд.
Александр Ступин, пчеловод-любитель: «Под действием центробежной силы мёд из сот выбрызгивается. Стекает по стенкам и накапливается в нижней части этой медогонки».
Готовый мёд процеживают и разливают в ёмкости. С одного улья пчеловод может получить целую флягу ароматного продукта, а может остаться и ни с чем.
Александр Ступин, пчеловод-любитель: «Можно нарастить очень большую семью, очень много расплода и не получить вообще мёда. Они будут его весь поедать, он будет уходить весь на расплод. Искусство пчеловождения в этом и заключается, чтобы нарастить рабочую массу именно пчёл, которая будет работать именно на медоносах».
Работа пчеловода совсем не мёд. Это целая наука и круглогодичный труд. Тут и за инвентарём следить надо, и работоспособность пчёл контролировать. Для этого на пасеке у Александра есть весы.
Александр Ступин, пчеловод-любитель: «На весы ставим, допустим, семью среднюю, чтобы объективный был показатель, и взвешиваем каждый день в одно и то же время, обычно вечером. При помощи этого определяем, какое количество нектара принесли пчёлы в улей. В зависимости от этого расширять семьи, добавлять дополнительно или нет, или переезжать отсюда. То есть если ничего нет, и смысла нет стоять».
Желающих отведать натуральный мёд с пасеки Александра Ступина много. Постоянные покупатели регулярно приобретают полезное лакомство.



Количество показов: 926
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей