link
Сегодня

Перепланировка квартиры: законно ли это?

10:23 30 Августа 2015 Общество
Собственников помещений часто не устраивает планировка квартир, построенных еще в советские времена. И многие семьи решают сделать перепланировку своего жилища. Тем более, вокруг так много интересных предложений по ремонту и дизайну интерьера. Однако мало кто задумывается над тем, что подобные изменения подлежат обязательному кадастровому учету.

Так что же это такое перепланировка и переустройство? И какие действия нужно совершить, чтобы её узаконить.

Прежде всего, перепланировка жилого помещения - это изменение его конфигурации. Такие изменения требуют внесения в технический паспорт и государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Перепланировка жилых помещений может включать в себя:

- перенос и разборку перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;

- устройство дополнительных кухонь и санузлов;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

- ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переустройство (переоборудование) жилых помещений может включать в себя:

- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Собственник вправе объединить принадлежащие ему смежные жилье помещения в многоквартирном доме в одно без согласия собственников других помещений. Однако следует учесть, что подобные изменения не должны повлечь за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

Если перепланировка помещений невозможна без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме обязательно.

До начала каких-либо действий по перепланировке жилого помещения его собственник должен также получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. Для этого следует предоставить проект переустройства или перепланировки для согласования.

Если мы говорим о переустройстве или перепланировке квартиры, то необходимо обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Липецка. В районах Липецкой области этим вопросом занимаются муниципальные органы местного самоуправления муниципальных образований Липецкой области.

В случае самовольной перепланировки (переустройства) жилое помещение может быть сохранено в новом состоянии на основании решения суда.

По закону, после переустройства (перепланировки) необходимо внести изменения в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Для этого собственник или его представитель по нотариально удостоверенной доверенности должны обратиться в Кадастровую палату с техническим планом измененного помещения.

Важно знать, что технический план переустроенного или перепланированного помещения может подготовить только кадастровый инженер. Информацию о кадастровых инженерах нужного региона можно узнать с помощью соответствующего реестра на портале Росреестра.

Кадастровый инженер подготовит технический план помещения на основании:

- декларации об объекте недвижимости и копии судебного решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;

- либо акта уполномоченного органа о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В случае предоставления в орган кадастрового учета технического плана, измененного помещения без приложенных к нему разрешающих документов, орган кадастрового учета самостоятельно запрашивает копии этих документов в органах власти. Если ответ отрицательный, то Кадастровая палата принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета до устранения причин.

В настоящее время понятия «перепланировка» и «переустройство» и связанные с ними процедуры (работы) отнесены к сфере регулирования жилищного законодательства. Нежилые помещения, в отношении которых могут производиться реконструкция и капитальный ремонт, не попадают под действие этого правила. При этом определение понятия «реконструкция» имеет более широкий смысл, нежели понятия «перепланировка» и «переустройство» и включает в себя специальные процедуры.
Количество показов: 601
Источник:  Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23