link
Сегодня

По количеству зрителей фестиваль "Русборг" поставил новый рекорд

16:32 12 Мая 2014 Общество
По количеству зрителей фестиваль "Русборг" поставил новый рекорд
Загрузка плеера
Мечи, копья, щиты и кольчуги. Под Ельцом в 9-й раз прошел фестиваль исторической реконструкции "Русборг". 10 мая любители оживлять прошлое устроили радиционный гостевой день. Ждали, что туристов будет немного и оказались неправы. По количеству зрителей "Русборг" поставил новый рекорд. А еще с этого года фестиваль получил постоянную прописку.
В день «туриста» на фестивале «Русборг» гостей ждала скандинавская погода - моросящий дождь и шквалистый ветер. Тем не менее зрителей оказалось в разы больше викингов. Рекордные 14 тысяч гостей против почти тысячи участников.
Майский дождь настоящему реконструктору не помеха. Это гости стоят в дождевиках и плащах, а реконструкторы взяли в руки не зонты, а мечи и не стали отменять запланированных поединков за звание лучшего воина.
Звон стали о сталь, глухие удары о шиты. В поддавки никто не играет. Правила просты - можно бить в торс, голову и ноги до колен. Побеждает тот кто быстрее, точнее и, конечно, бесстрашнее. В этом году самым смелым оказался москвич по имени Бьорн. От скандинавского - медведь.
Дмитрий Лянцев, реконструктор г. Москва: «Да у меня уже 13 швов на лице, и вся боязнь ушла. Там в операционной. Все нормально. Я пришел с железом, люди пришли с железом. Думать, что тебя не травмируют, это глупость. Шлема мнутся из двух миллиметровой стали. Удары очень сильные».
Война, войной, а обед по расписанию! Посуда глиняная, ложки деревянные, продукты аутентичные. Говорит история, что не было в рационе европейцев 9-го века картошки, значит, нет ее на столах. Впрочем, впроголодь викинги не живут.
Сергей Терешков, реконструктор г. Москва: «Питаемся разным: мясом, грибами, кашами. Собственно, всем чем нам можно питаться. Вчера готовили рис с грибами и сыром. Это такой аналог итальянского ризотто».
Обед закончен и пора в бой. Воины девятого века - это не только сила и бесстрашие, но и несколько десятков килограммов железа поверх льняных домотканых штанов и кожаных рубах. Знаменитые кольчуги делаются только вручную. Самая легкая потянет на 12 кило. Впрочем для этих людей железный свитер как вторая кожа.
Сергей, реконструктор: «Дело в том, что кольчуги чем хороши - у них вес распределяется по телу. В ней плавать можно на самом деле. А если еще подпоясаться, то получается, что ты поднимаешь не всю кольчугу, а только верхнюю ее часть. Так что я ее практически не чувствую».
Кульминация туристического дня - массовые сражения. Викинги бьются стенка на стенку. Разделяются на четыре команды и здесь уже побеждают не только сильные, но и хитрые. Или устраивают круги Одина или Локи. В них каждый боец сражается сам за себя, и в живых остается только один.
Участники фестиваля съехались со всей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. От этого торговые ряды приобретают колорит настоящей ярмарки, куда купцы приезжают аж из Гамбурга.
Скотт Кинг, реконструктор г. Гамбург: «Да, это долгое путешествие, но это особенный фестиваль. Очень хорошо организованный, и у меня за годы появилось много друзей здесь. Поэтому я и еду сюда».
Годами реконструкторы кочевали из района в район, но отныне получили постоянную прописку. Рядом с Ельцом, на берегу реки Быстрая Сосна. Зародившись 9 лет назад, как проект клуба «Копье», «Русборг» стал крупнейшим фестивалем исторической реконструкции в Европе.
Павел Семенов, руководитель ВИК «Копье» г. Елец: «Дело в том, что у нас же командная работа, и у каждого свои задачи. Я навру если скажу, что я тут прям все. Нет, это не так. Я горжусь, что у нас выросла за годы команда. Я могу уехать, и я на 99,9% уверен, что никакого отступления от сценария не будет и все пройдет как задумано».
Реконструкторы уже возвели ров и земляной вал. В планах ворота, охранные башни и полноценная крепость. Строить будут свои руками на свои же деньги. Обещают, что будет не только исторически достоверно, но и просто красиво.
Количество показов: 730
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40