link
Сегодня

Почти полмиллиона документов бережно хранят сотрудники липецкого архива

17:08 6 Августа 2014 Общество
Почти полмиллиона документов бережно хранят сотрудники липецкого архива
Загрузка плеера
470 тысяч документов, определенная температура хранения и влажность. Специалисты государственного архива Липецкой области только за прошлый месяц выдали липчанам более полутора тысяч материалов для составления генеалогического древа.
Это хранилище дореволюционных документов - от метрических карт до судебных записей. Этот неподъемный талмуд в руках Елены Румянцевой - зарплата рабочих за 1916 год. Прозрачности и точности отчетов тех лет и сегодня можно поучиться.
Юрий Чурилов, директор ОКУ «Государственный архив Липецкой области», член штаба общественной поддержки Олега Королёва: «В настоящее время архивные хранилища переполнены документами. При плановой площади и возможности загрузки 400 тысяч документов у нас сейчас их 470 тысяч. Ведем сейчас работу по оцифровке документов, пока особо ценных. В перспективе планируем оцифровку всех».
Около 2 тысяч страниц. В них отражены данные ревизий по жителям Липецкой округи за 1795 год. Ввиду почтенного возраста и ценности документ перевели в цифровой формат. Для картографов здесь тоже много интересного. К примеру, планы Елецкой области за печатью самого императора Александра 2. Все это содержат в соответствующих условиях. Температура в хранилище не поднимается выше 20 градусов.
Елена Румянцева, хранитель фондов ОКУ «Государственный архив Липецкой области»: «Мы открываем обязательно пожарные выходы, чтобы снизить температуру. Постоянно обеспыливаем документы, чтобы они сохранялись. Обязательно картонируем. Когда они в таких коробках, они не так выцветают и не так покрываются пылью. А это самое важное для бумаги».
К архивистам каждый день обращаются жители области. С пенсионными начислениями теперь можно разобраться, оставив запрос в электронном виде. Но многие вопросы требуют личного участия специалистов.
Екатерина Кобзева, ведущий специалист отдела использования и публикации документов ОКУ «Государственный архив Липецкой области»: «Очень много запросов по нотариальным конторам, документы которых у нас хранятся, для вступления в наследство. Наиболее длительного исполнения у нас запросы генеалогического характера. Они исполняются до полугода. Поскольку требуется просмотреть большое количество книг».
Есть и те, кто самостоятельно по веточкам собирает свое генеалогическое древо в читальном зале. Здесь всегда аншлаг. Одни изучают списки погибших и пропавших без вести в годы Первой мировой, для других это и вовсе дело всей жизни. Так, Сергей Юров исследует рукописные документы, а позже выпускает в печать подлинную историю родного края.
Сергей Юров, писатель, краевед: «В архиве липецком я занимаюсь достаточно давно уже. Занимаюсь родословной своей, собираю материалы для книг. Одна из них вот стоит».
История - это не только то, что хранят в коробках. К столетию начала Первой мировой войны в архиве создали памятный стенд. На нем подвиг вековой давности в лицах, документах и письмах.
Количество показов: 675
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32