link
Сегодня

Под Липецком заложили город-спутник

12:21 1 Августа 2014 Общество
Под Липецком заложили город-спутник
Загрузка плеера
Город-спутник Романово заложили под Липецком на территории Сырского сельского поселения. Это будет район с развитой инфраструктурой, здесь же пройдёт ветка воздушного метро. А в микрорайоне «Елецкий» построят первый арендный дом. Старт его возведению дал руководитель региона Олег Королёв. О настоящем и будущем жилищного строительства в Липецкой области - в следующем сюжете.
Исторический момент. Этот закладной камень символизирует начало строительства нового города-спутника Романово. Он расположен юго-западнее областного центра на территории Сырского сельского поселения Липецкого района, вдали от промышленных предприятий. Что отвечает требованиям градостроительной политики региона — комплексная застройка в экологически чистых районах.
Олег Королёв, руководитель региона: "Город развивается в Романово не потому, что кто-то выдумал, не потому, что здесь что-то благоприятствует, а только лишь против розы ветров, ветры чистые идут сюда. Навстречу чистому ветру развивается город".
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "И ведь справимся, и ведь сделаем, и жители будут только нас благодарить. Это не только для города Липецка, это для всей Липецкой области".
В жилом районе «Романово» построят 1,5 млн кв. метров жилья. Здесь будет две библиотеки, кинотеатр, торгово-развлекательный центр, многофункциональный спортивный комплекс, бассейн, спортплощадки, детские сады, школы. Здесь же пройдёт ветка воздушного метро.
Олег Королёв, руководитель региона: "Метро сейчас прорабатывают три компании - немцы, китайцы и наши отечественные. Из трёх вариантов выбираем самый подходящий. Думаю, до конца года мы поспорим и выберем вариант технического решения, в 15-м году метро будет строиться».
Сегодня Липецкая область — один из лидеров жилищного строительства в стране. Главный принцип - комплексный подход. Никакой губительной точечной застройки. Ставка делается на города-спутники. Так уже построены микрорайоны «Университетский» и возводится «Елецкий». Важно это комфортное жильё сделать доступным.
Олег Королёв, руководитель региона: "Первое, это его доступность, за счёт того, что мы выходим на 1 кв. метр на душу населения. Второе, это новые программы в ипотеке, социальном жилье, в арендном жилье, которые обеспечат эту доступность".
Арендное жильё — это спасение для тех, кому пока квадратные метры не по карману. Но вот только домов, где можно на несколько лет вперед снять благоустроенную квартиру, в России еще нет. В Липецкой области - будут.
Первые сваи первого арендного дома. Расположится он в микрорайоне «Елецкий». 23 этажа - это больше 200 комфортабельных квартир.
Роман Княгичев, генеральный директор строительной организации: "Здесь очень удобная планировка, очень большое количество общественных мест. Очень удачная планировка для проживания, это один из лучших домов".
Олег Королёв, руководитель региона: "За 10 лет мы победили, как и по многим другим вопросам. Министерство регионального развития получило, наконец, поручение от президента страны подготовить программу развития и становления арендного жилья, и мы опять первыми идём в этом отношении. Липецкая область становится пилотной по расширенному строительству арендного жилья для создания прецедента для новых поколений".
Первый арендный дом не будет единственным. Передовой опыт Липецкая область планирует развивать. Такой комплекс градостроительных мер в будущем позволит жителям области забыть о жилищных проблемах.
Количество показов: 2267
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:24
12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00