link
Сегодня

Показания общедомовых счетчиков игнорируют и собственники жилья, и УК

18:02 15 Января 2015 Общество
Показания общедомовых счетчиков игнорируют и собственники жилья, и УК
Загрузка плеера
Неэффективность при стопроцентном использовании. Показания общедомовых приборов учета игнорируют как собственники жилья, так и управляющие компании. При всем этом без счетчиков не обойтись. К такому выводу пришли члены постоянной комиссии Липецкого городского совета депутатов по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.
Многоэтажки Липецка на 100% оснащены приборами учета холодной воды, но используется из них всего 80%. Картина по тепловой энергии и горячей воде также не радует. По общедомовым счетчикам за эти ресурсы расплачиваются всего около 50% домов.
Федор Жигаров, вице-спикер городского Совета депутатов: «Мы сделали правильно, и мы добьемся вместе со всеми — с учетом федерального законодательства, регионального - что приборы учета будут использоваться и никуда не денутся».
Добиться можно, и уже есть планы по созданию централизованной системы онлайн мониторинга состояния счетчиков в домах Липецка. Но для этого необходимы бюджетные вливания. Пока в казне денег на это не предусмотрено, а поэтому главными контролерами остаются сами собственники квартир.
Евгений Лисаконов, заместитель председателя департамента ЖКХ администрации г. Липецка: «Нужно идти дорогой единого учета всех приборов учета. Наш сервер, который расположен в департаменте ЖКХ, он позволяет объединить всю эту работу, получать информацию. Там небольшие денежные вливания для его усовершенствования».
Пока централизованная система не создана, собственники жилья не хотят платить за нерадивых соседей, которые потребляют ресурсы в обход счетчиков. Управляющие компании также не хотят переплачивать, потому что по 344 постановлению правительства Российской Федерации не имеют права начислять общедомовые нужды более, чем норматив.
Сергей Давыдов, директор управляющей компании: «По факту получается, что управляющая компания недораспределяет объем, потому что у нас есть приборы и на общедомовые нужды. И мы видим, что объем, собранный по индивидуальным приборам учета, минус общедомовой счетчик, он никак не совпадает с тем нормативом, который установлен. Но есть измеренный объем, к сожалению, мы не можем его распределить».
Приборы учета — это только инструмент. Необходимо, чтобы и у собственников жилья, и у управляющих компаний появилось желание его использовать. Пока его не будет, общедомовые приборы учета будут неэффективны.
Количество показов: 1053
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Анатолий 15.01 21:16
0
Господин Давыдов врет--жильцы заинтересованы -чтобы платить по счетчику-.За исключением неплательщиков --которых наплодила власть Липецка--многие живут при коммунизме при попустительстве властей Липецка. Пока сдвигов нет.Председатель Совета дома Копытин Анатолий Александрович Липецк Энгельса д. 1/1 кв.51.

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17