link
Сегодня

Портрет Гулама Абдукаримова пронесут в рядах «Бессмертного полка»

17:32 5 Мая 2014 Общество
Портрет Гулама Абдукаримова пронесут в рядах «Бессмертного полка»
Загрузка плеера
Военный хирург Гулам Абдукаримов всю войну на передовой возвращал солдат Великой Отечественной войны к жизни.
Абдукаримов Гулам Муминович - военврач 3-го ранга, подполковник медицинской службы. Гулам Абдукаримов был в числе первых добровольцев Панфиловской дивизии. Он служил хирургом 242-го медсанбата под Москвой, где шли ожесточенные бои у разъезда Дубосекова. Трудоспособность хирурга медсанбата поражала всех. Он делал более 100 операций в сутки. Каждый день на его глазах погибали сотни солдат, но самому Гуламу Муминовичу удалось пройти войну без единого ранения. О своем втором дне рождения, когда он чудом остался жив, рассказывал сыновьям.
Юрий Абдукаримов, сын ветерана ВОВ: «Он остался в медсанбате. Все ушли обедать, и когда все пришли, он пошел на обед, и в это время снаряд попал точно в медсанбат. И он практически один остался жив после этого».
О его бесстрашии и подвигах в последствии напишут во многих газетах и книгах. Сейчас еще одним напоминанием об отце в доме его сына служит книга Нищука «Подвиг отцов - пример сыновьям»
Гвардии майора медицинской службы Абдукаримова почти постоянно можно было видеть склоненным над операционным столом. Сотни сложнейших операций произвел он за годы войны. Врач, не зная отдыха, творил чудо. Человек будет жить, вернется в строй. И все это делали натруженные, не знающие устали, руки врача.
За заслуги перед Отечеством Гулама Абдукаримова наградили двумя орденами Красной звезды, орденом отечественной войны 1 степени и многими другими медалями. Сейчас они хранятся в медицинском музее города Алма-Аты. Гулам Муминович в свом родном Джамбуле прославленным врачом и добросовестным человеком был и после войны.
Юрий Абдукаримов, сын ветерана ВОВ: «Люди приходили, кто-то заболел или еще что, приходили к нему домой ночью, днем. Он, невзирая ни на что, вставал и шел оказывать помощь».  
Историю своего отца Юрий Гуламович сегодня передает своим детям и внукам. А на параде 9 мая с большой гордостью пронесет портрет отца в рядах «Бессмертного полка» Юрий Абдукаримов, сын ветерана ВОВ: «Передавать историю я обязательно буду. У меня уже внуки об этом уже все знают. Важно, чтобы они - дети наши, внуки наши - знали об этом и чтобы знали, что такое война».
Количество показов: 590
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24