link
Сегодня

Пожарно-спасательный пост в Большом Хомутце отмечает день рождения

10:50 27 Февраля 2014 Общество
Пожарно-спасательный пост в Большом Хомутце отмечает день рождения
Загрузка плеера
Год на страже безопасности. Сегодня день рождения отмечает отдельный пожарно-спасательный пост с. Большой Хомутец Добровского района. Он один из самых молодых в регионе. Первые посты появились у нас еще в 2008 году. Липецкая область стала пилотным регионом по их созданию. И теперь опыт региона МЧС России рекомендовало другим территориям. За пять с небольшим лет брандмейстеры совершили более 5 тысяч выездов, спасли свыше 600 человек.
Урок безопасности для пятиклассников. В школе села Большой Хомутец пожарные - частые гости. Рассказывают детям, как избежать несчастных случаев, и что делать, если беда все-таки пришла. Эта школа подшефная отдельного пожарно-спасательного поста с Большой Хомутец. Занятия по основам безопасности проводятся в специальном классе «Юный спасатель». Детей пожарные приглашают и к себе на пост. За год такой дружбы школьники почерпнули немало ценной информации.
Пожарно-спасательный пост в селе Большой Хомутец открыли ровно год назад. Он стал третьим в Добровском районе и 39-м в области. В пожарные пришли местные жители. Каждому пришлось осваивать азы новой для себя профессии. Квалификацию повышают и сейчас. Занятия проходят в учебном классе пожарного поста.
Геннадий Мячин, пожарный-спасатель ОПСП №39: «За год мы, конечно, многому научились. Но учиться никогда не поздно, всё равно для себя каждый раз что-то новое открываем, изучаем».
В арсенале спасателей два пожарных автомобиля и все необходимое для ликвидации очага возгорания, последствий аварий, стихийных бедствий. За год работники поста 80 раз выезжали на помощь. Спасли около 30 человек».
Артем Фролов, и.о. командира ОПСП №39: «Под нашей защитой находятся 2 сельских администрации, 7 населенных пунктов, 4023 человека, по последним подсчетам. Также 8 жизненно-важных, объекта - социально-значимых. Два детских санатория - «Мечта» и «Звёздный», Добровское лесничество и пять садоводческих товариществ.
Пожарно-спасательные посты начали открывать в регионе больше 5 лет назад. Сейчас их уже 40, что обеспечивает полное противопожарное прикрытие территории области.
Виталий Шикин, начальник управления административных органов администрации Липецкой области: «Нам осталось на базе ПСП развернуть мощное движение добровольцев, чтобы вокруг постов были добровольные пожарные команды и дружины".
Не только ликвидировать, но и предотвратить. Спасатели Пожарного поста регулярно проводят профилактические беседы с местными жителями и оставляют памятки. Население прислушивается. Спасателей в селах уважают.
Наталья Николаева, заведующая магазином: « Работают активно, как только где-то какой-то пожар, звонок, они вот уже, прям быстро, мгновенно. В тот раз прям, в Кореневке позвонили: горит баня, они прям шесть секунд и все, уже на месте, затушили и никаких происшествий».
Покой спасателям только снится. Пожары и аварии могут случиться в любую минуту. Да и весна впереди, а значит, возможен паводок. К ним и людей нужно подготовить, и самим быть начеку.
Количество показов: 648
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23