link
Сегодня

Прасковья Корабельникова — живая достопримечательность села Панино

11:54 3 Апреля 2015 Общество
Прасковья Корабельникова — живая достопримечательность села Панино
Загрузка плеера
Паня из Панино. Так называет себя Прасковья Корабельникова - плясунья, частушечница, и вообще - живая достопримечательность села. Жизнь Прасковью Николаевну не баловала. Но, несмотря ни на что, она и сама никогда рук не опускает и другим пример подает.
Паня из Панино - значит своя, от корней, от панинских истоков.
Прасковья Николаевна Корабельникова - всеобщая любимица. Костюмы шьет и для себя, и для фольклорного ансамбля «Горница». Точь-в-точь как носили в старину. По всем канонам.
Прасковья Корабельникова: «Это крючком вязала, да. А это вот по современному, видишь, сколько вышивала сидела».
Сколько себя помнит, Корабельникова пела и плясала. За гармонью уходила на другой конец села. Любовь к гармони и до венца юную Прасковью довела. Жених был мастеровой да богатый, но Паня его не любила.
Прасковья Корабельникова: «Я к соседке на печь залезла, говорю, не пойду, не нужен. Они говорят: иди сама скажи. А я зашла - а он на гармони играет - все, я пошла плясать и согласилась».

После мужа и сама гармонь в руки взяла. Знатоки говорят: получается.
Прасковья Корабельникова: «А «Живую деревню» до чего же я люблю, посмотрю прямой эфир, а потом крепко сплю! А наша Россия сильная, мы это доказали и в 14 году Крым обратно взяли! Передайте Королёву, а Путину лично - пенсию вовремя дают, живу я отлично!»
Еще Прасковья Николаевна пишет стихи. Немудреные, без изысков. Как полевые цветы. И такие же трогательные и милые.
Прасковья Корабельникова: «Детство мое мрачной была. Голод кругом и шла война. Много раз я матери задавала вопрос: на какую войну отца поезд унес?»
В похоронке написано: отец погиб под Ленинградом. Мать не поверила казенной бумаге. Верила - муж живой. Хранила ему верность и из последних сил поднимала детей.
Трудовая биография Корабельниковой такая же, как у ее подруг. Работала в колхозе, поднимала детей. Все - с песней, с шуткой. Она и сегодня солистка в фольклорном ансамбле «Горница». А по праздникам обязательно посещает храм. Говорит: он в Панино уникальный, не закрывался ни разу, даже в богоборческие годы.
Количество показов: 763
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: Панино
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40