link
Сегодня

Прасковья Вострикова во время Великой Отечественной была сапером

15:57 21 Апреля 2015 Общество
Прасковья Вострикова во время Великой Отечественной была сапером
Загрузка плеера
Что мы знаем о людях, которые 70 лет назад ковали Победу, шли под пули ради нашей свободы? Прасковья Вострикова во время войны была сапером. Она оказалась на фронте за месяц до своего совершеннолетия. Ее взяли сапером в инженерные войска - строили оборонительные рубежи, ремонтировали автомобильные дороги, разминировали поля. Ветеран вспоминает, как переправляли через реку раненых бойцов.
Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы делали переправы, вот где еще страшно было-то. Когда мы плоты собьем, а оттуда раненых положат, а мы их оттуда. А есть прямо раненые, еле-еле идут, а тоже помогают нам. Страшное было дело».

Прасковья Ильинична в составе 1-го Белорусского фронта прошла от Курска до Берлина, участвовала в Сталинградской битве. В 1942-м под Воронежем была тяжело ранена, ей перебило ноги.
Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я долго лежала, меня привалило землей. А потом я очнулась - у меня ноги привалены. А потом помню, мы куда-то поездом ехали, а потом вышли, нас построили, а я идти не могу».
После продолжительного лечения в госпитале - Вострикова снова в строю. Участвовала в освобождении Украины. Тогда девушка была контужена. Раны затянулись, только стопроцентный слух так и не вернулся.
Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я помню, как я попала плечом в траншею и мне выбило руку. Но перелома не было. После этого меня в Днепропетровск послали, там поставили поваром».

До самой Победы Прасковья Вострикова была поваром в запасном полку. Долгожданное известие об окончании войны встретила под Берлином.
Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «Началась стрельба. У всех висел карабин. И сколько было у нас патронов, мы все выстрелили. Там гильзами был весь пол устелен».
А потом была советско-японская война. Домой, в родное село, Прасковья Ильинична вернулась в 1946-м. Половину своих наград так и не получила.
Прасковья Вострикова, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас все писали в Красноармейской книжке. Все награды. А потом война кончилась, мы домой вернулись. Голодовка темная была. Я устроилась работать в больницу поваром. Тут было некогда. И у меня украли документы все военные».
Прасковья Вострикова больше рассказывает об отце и муже-фронтовике. Оба они прошли Великую Отечественную. В память об их боевом пути у Прасковьи Ильиничны остались фотографии и наградные листы. О своем военном прошлом Прасковья Ильинична вспоминать не любит.
Количество показов: 518
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16