link
Сегодня

Права малолетнего ребенка и его матери в Ельце пришлось отстаивать прокурору

14:53 15 Июля 2014 Общество
Елецкая прокуратура обнаружила факт незаконного назначения предварительной опеки над годовалым ребенком. В июне 2014 года администрация Ельца приняла решение об установлении предварительной опеки над девочкой, 2013 года рождения, которая находилась в Елецком специализированном Доме ребенка в связи с лишением ее матери родительских прав.
За время нахождения ребенка в специализированном учреждении поведение ее матери коренным образом изменилось. Она регулярно посещала дочь, интересовалась ее здоровьем и развитием, полностью поменяла свой образ жизни, сообщила администрации детского учреждения о намерении обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка.
Учитывая положительные изменения в отношении матери к исполнению родительских обязанностей, Елецкий городской суд рекомендовал комитету опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних администрации г. Ельца совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения разработать программу психолого-педагогической реабилитации семьи с целью воссоединения матери и ребенка.
Однако орган опеки и попечительства сроком на 1 месяц назначил ребенку временного опекуна, в семью которого ребенок должен был передан.
Временным опекуном стала жительница города, не являющаяся ни родственницей, ни близкой знакомой семьи.
Между тем, в соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", предварительная опека назначается только в том случае, если интересы ребенка требуют экстренного вмешательства и при нецелесообразности помещения его в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом приоритет при выборе опекуна должен отдаваться родственникам детей, друзьям семьи ребенка.
В данном случае предварительная опека над ребенком не только была назначена с нарушением требований действующего законодательства, но и могла нанести серьезную психологическую травму ребенку и его матери. Однако протест прокурора города, принесенный на незаконное решение, был отклонен органом опеки и попечительства.
Защищая право ребенка жить и воспитываться в кровной семье, а матери - растить и воспитывать родную дочь, прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным и отменить решение городской администрации об установлении предварительной опеки над ребенком.
Решением городского суда Ельца от 11 июля 2014 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Количество показов: 348
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43