link
Сегодня

Православные липчане готовятся к празднику Пасхи

17:28 10 Апреля 2015 Общество
Православные липчане готовятся к празднику Пасхи
Загрузка плеера
12 тонн куличей ежедневно - и это объемы производства в предпасхальную неделю только на одном из липецких хлебзаводов. Куличи маленькие, большие, творожные, с начинками и премиум-класса. Цены на такие пасхальные угощения колеблются от 30 до 400 рублей. Чтобы угодить каждому покупателю, кондитеры проявляют фантазию и максимум мастерства. С понедельника куличи пекут круглосуточно.

Нина Носкова, директор Липецкого хлебзавода: "Режим, конечно, в эту предпасхальную неделю очень напряженный. Общий план, доведенный до нашего хлебзавода, 195 тысяч штук. Если перевести и сравнить с нормальным режимом работы нашего предприятия режим работы в течение этой недели, то напряженность увеличена практически в 10 раз".

Для искушенных гурманов делают эксклюзивные пасхальные угощения. Имбирные пряники с мастикой, глазурью и куличи по итальянским рецептам. Но такую продукцию производят далеко не в промышленных объемах. Цены на особенный товар не маленькие - доходят до 700 рублей. Причина - ручная работа и уникальные рецепты кондитеров.

Ольга Магдычанская, заведующая производством частной хлебопекарни: "Очень много компонентов натуральных. Это молоко, мед, цедра апельсина, лимона, цукаты, изюм".

Еще один главный символ Пасхи - крашенные яйца. Вера Храпичева занимается мастерством hand-made уже 2 года. В этом году решила сделать что-то особенное и раскрасила яйца в технике "пейп-арт", с помощью салфеток и клея ПВА. На создание одного такого шедевра у мастерицы уходит около 2 часов.

Вера Храпичева, мастер hand-made: "Мне очень нравится, так заманчиво. Сначала задумываешь один узор, в итоге получится более какой-то масштабный, все в процессе рождается".

На Руси традиция красить яйца пошла еще с XII века. Тогда их украшали с помощью воска, огня и кистки - палочки с гвоздем на конце. Теперь это мастерство передают школьникам. В музее народного и декоративно-прикладного искусства для них провели мастер-класс.

Екатерина Сергачева, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Эта традиция существовала очень долго, вплоть до начала XX века в каждой семье расписывали яйца именно таким образом. Я думаю, эта традиция, которая должна возрождаться в каждой российской семье".

Уже в это воскресенье православные христиане отметят праздник Пасхи. И те, кто выдержал семь недель Великого поста, смогут разговеться. Будет это эксклюзивный кулич или обычный, а также яйцо покрашенное в луковой шелухе или с узором - не важно, главное, чтобы в душе была истинная вера и любовь к ближнему.
Количество показов: 1013
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23