link
Сегодня

Православные липчане отмечают Рождество Христово

12:34 7 Января 2014 Общество
Православные липчане отмечают Рождество Христово
Загрузка плеера
Сегодня православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников – Рождество Иисуса Христа. Торжественную службу в главном соборе митрополии – Христо-Рождественском – провел сам митрополит Липецкий и Задонский Никон. С великим праздником церковного предстоятеля поздравили руководители светской власти региона. С подробностями - Марина Карасик.

В особом тропаре, который поют на Рождество - смысл великого христианского праздника. Иисус Христос пришел в грешный мир, чтобы спасти его. А рождественская звезда – символ света и истины, которая две с лишним тысячи лет назад открылась людям.
Ольга Круглова: «Рождество – это каждый год рождение новой жизни. Христос для нас родился – и мы рождаемся вместе с ним. Это невозможно понять человеческим умом, можно только сердцем».
Украшенные елки и символ праздника – рождественский вертеп. Так главный собор митрополии выглядит лишь раз в году. И точно так же в канун Рождества по всему миру украшают 30 тысяч православных храмов. Сегодня ночью в них молились два миллиона верующих. Ночная служба долгая и трудная. Но прихожан это не пугает. Даже дети в честь праздника изменили распорядок дня.
Торжественную службу ведет сам митрополит Никон. Причащается чуть ли не весь храм. Люди считают особой благодатью принять причастие из рук Владыки.
Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Иисус Христос – мы видим – когда изображается – он весь сияет. И вот этот свет, который от него исходит, приходит и к нам, проникает в нашу душу, в нашу жизнь, в наше общество».
После службы со светлым праздником митрополита поздравил глава светской власти региона. Их связывают теплые и сердечные отношения.
Олег Королёв преподнес Владыке его любимые - белые цветы.
Олег Петрович вспомнил, как четверть века назад впервые поздравлял Владыку – тогда настоятеля храма в добринском селе Павловка. В Христорождественском соборе в то время размещался музей, а в Задонском монастыре – цеха консервного завода.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Потихоньку начали восстанавливать и Демшинскую церковь. Теперь здесь величайшая святыня возродилась, в Задонске – такая же величайшая святыня, вывезены тысячи тонн, оскверняющие эти храмы».
Пока хор священников пел рождественскую колядку, главы светской и духовной власти побеседовали с глазу на глаз. А потом еще раз поздравили верующих с большим и радостным праздником.
С нынешнего дня заканчивается Рождественский пост и начинаются Святки – традиционное время гуляний, гаданий и колядок на Руси. Но церковь учит: это время не только для веселья. В эти дни нужно посещать больных и обездоленных, помогать им и делиться с ними частичкой той радости, которую принес в мир родившийся Христос.
Количество показов: 937
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03