Вход
Пишите нам

Председатель СК России провел оперативное совещание

11 апреля 2020г. 12:07 Общество
Председатель СК России провел оперативное совещание
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посредством видео-конференц-связи провел оперативное совещание с руководителями подразделений центрального аппарата, следственных органов в субъектах, а также образовательных организаций ведомства. На совещании обсуждались вопросы состояния следственной работы в текущем году и меры, принимаемые в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Говоря о качестве следствия, Александр Бастрыкин отметил, что «в 60% случаев уголовные дела, находящиеся в производстве Следственного комитета, расследуются в установленный законом срок. В остальных случаях уголовные дела расследовались сверх этого срока. Речь идет в том числе о сложных многоэпизодных уголовных делах, требующих значительных временных затрат.  Вместе с тем необходимо принимать меры к сокращению сроков расследования».

Среди других важных показателей, озвученных главой ведомства, было количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного следствия, а также полученных на доработку из суда. «Количество таких дел незначительно, однако есть ряд управлений, где отмечается рост, в связи с этим требуется принятие комплексных мер», - отметил Александр Бастрыкин.

Председатель СК России указал подчиненным на необходимость тщательного анализа случаев отмен решений о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлений о прекращении уголовных дел. При расследовании уголовных дел об особо тяжких преступлениях Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных активно привлекать оперативные службы для их раскрытия, а также в полной мере задействовать ресурс криминалистических подразделений, которые действуют в федеральных округах. Обсуждая с коллегами вопросы квалификации некоторых противоправных деяний, таких, в частности, как незаконное проникновение в жилище, Александр Бастрыкин указал на важность соблюдения прав участников уголовного процесса и недопущения искусственного увеличения статистических показателей.

Также Александр Бастрыкин констатировал, что «в прошлом году в результате принятых следствием мер был в значительной мере возмещен ущерб от преступлений и наложен арест на имущество обвиняемых. Совокупные меры позволили обеспечить возмещение 39% от причиненного ущерба. Вместе с тем территориальным следственным органам необходимо работать над улучшением этих показателей в текущем году».

В ходе совещания Председатель СК России заслушал ряд руководителей следственных управлений по субъектам, в работе которых были отмечены недостатки. В их числе руководители следственных управлений по Новгородской, Ярославской, Рязанской, Псковской областям и Республике Тыва.

Значительное внимание было уделено работе с обращениями граждан и проведению личных приемов. Александр Бастрыкин отметил, что большое количество обращений жителей того или иного региона в центральный аппарат свидетельствует, в частности, о некачественной и формальной работе следственного подразделения субъекта с гражданами. Вместе с тем в качестве положительных примеров глава ведомства привел ряд регионов, в том числе Краснодарский край, где за последний год кардинально был изменен подход к работе с населением, и практически все обращения граждан разрешаются незамедлительно на местах. Именно к такой модели взаимодействия с теми, кто обращается в следственные органы, должны стремиться остальные следственные подразделения.

Заслушивая доклад руководителя следственного управления по Республике Тыва, Александр Бастрыкин акцентировал внимание на необходимости системной работы по защите прав детей-сирот. По словам руководителя этого управления, в субъекте уже привлечены к ответственности некоторые чиновники, причастные к нарушению прав детей. Вместе с тем по одному из фактов 2018 года, когда группа из более 200 сирот жаловалась на непредоставление жилья в течение нескольких лет, решение о возбуждении уголовного дела было отменено надзорным ведомством, позиция которого была поддержана судом. Глава ведомства поручил подчиненным вернуться к этому вопросу и способствовать реализации прав сирот.

В ходе совещания Александр Бастрыкин также заслушал доклад руководителя управления кадров и созданной рабочей группы Сергея Горяйнова о принятых мерах по противодействию распространению коронавируса среди сотрудников ведомства. Председатель СК России поручил продолжить тщательный мониторинг состояния здоровья сотрудников. В частности, руководителям образовательных учреждений поручено организовать возможность взятия у обучающихся анализов на коронавирус, так как болезнь в отдельных случаях может протекать бессимптомно. Также необходимо обеспечить постоянный контроль за тщательным соблюдением мер самоизоляции студентами и кадетами из числа сирот, проживающими в ведомственных общежитиях, и регулярную обработку помещений средствами дезинфекции.

Александр Бастрыкин поблагодарил обучающихся академий СК России, которые задействованы в качестве волонтеров для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам следствия в доставке продуктов питания и разрешения иных бытовых вопросов. Вместе с тем он подчеркнул, что такая помощь должна быть исключительно добровольной и при полном соблюдении мер предосторожности. Помимо этого офицерам Следственного комитета необходимо связаться с кадетскими классами и подшефными детскими домами в различных регионах и регулярно оказывать им возможную помощь.

В связи с докладами ряда регионов о трудностях с обеспечением сотрудников необходимыми средствами защиты при исполнении служебных обязанностей, в том числе при проведении следственных действий в СИЗО, Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату проработать вопрос об организованной поставке в регионы таких средств.

Председатель СК России напомнил, что даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации ведомству необходимо неукоснительно выполнять возложенные на него задачи. Утвержденный график сокращенного присутствия на рабочих местах позволит обеспечить непрерывность выполнения поставленных задач на случай, если кто-либо из сотрудников заболеет. При этом временное сокращение личного состава, непосредственно находящегося на службе, не должно сказываться на качестве предварительного следствия и других направлениях деятельности Следственного комитета.
Количество показов: 1122 Источник: СУ СК России
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!