link
Сегодня

Представительницы прекрасного пола водят такси и трудятся на опасном производстве

12:44 7 Марта 2014 Общество
Представительницы прекрасного пола водят такси и трудятся на опасном производстве
Загрузка плеера
Их призвание в том, что многие называют неженским делом. Они работают сварщиками, водят такси, трудятся на опасном производстве. В преддверии праздника 8 марта съемочная группа «Липецкого времени» встретилась с женщинами в так называемых мужских профессиях.
Сестры из села Борино заметили, что в округе не хватает такси. Недолго думая, открыли свое дело. За руль сели сами. Екатерина Хализова бизнесом довольна - от заказчиков отбоя нет. В день до 20 выездов.
Таксист - профессия, может, и не женская, к тому же, довольно опасная, особенно по ночам. Но девушка уверена - в случае чего постоять за себя сможет.
Екатерина Хализова, водитель такси: "Работается легко, бывают, конечно, нюансы, когда попадаются мужчины пьяные и пристают. Но у нас есть средства безопасности хорошие, и от собак, и от них.
Родители и муж выбор Екатерины одобрили. Супруг, кстати, также занимается пассажирскими перевозками. Так что особенности профессии она изучила давно. Новое боринское такси курсирует до дорогам области всего 3 месяца. Работу Екатерина совмещает с учебой, на юриста. Но пока пыль дорог и запах бензина манит ее больше. Менять водительское сидение на офисное кресло она вряд ли согласится.
Галина Харина - машинист угольных и цементных мельниц. Одна из ее обязанностей - контролировать, чтобы составляющие были в нужной фракции и подавились бесперебойно. Иными словами, в дожде из компонентов не должно быть сухих пятен и слишком крупных капель. Цех помола цемента - можно сказать, сердце всего завода. Для здоровья производство вредное. Много пыли, еще больше - шума.
В профессии Галина Харина уже 20 лет. Сначала работала транспортершей, потом смешивала сырье. В итоге доросла до машиниста самого высокого, 5 разряда.
Галина Харина, машинист угольных и цементных мельниц: "При достаточно высоком уровне автоматизации на заводе мне не приходится делать сложные, тяжелые работы. Поэтому женщина легко может справиться с этой профессией".
Образование Галина Харина получила для слабого пола типичное - по специальности она - продавец-кассир. Но сдачу ни разу не выдала. Быстро поняла, не по характеру ей эта профессия. Машинист - совсем другое дело. В 2010 Галина Харина получила знак отличия - «Почетный строитель России», а в 2012-м ее имя появилось на доске «Трудовой славы Липецкой области».
Татьяна Беляева уже 37 лет наплавляет и приваривает. Она электрогазосварщик. Такое далеко не женское призвание она открыла в себе еще в юном возрасте.
Татьяна Беляева, электрогазосварщик: "Вот эта профессия понравилась. Я мечтала о ней с 8 класса. Меня не пустили в училище после 8 классов, я закончила 10, и все равно не изменила своего желания".
Сварочное пламя негативно влияет на сетчатку глаз. А выделяемый дым может вызвать заболевания органов дыхания. Татьяна Николаевна никогда не думала отложить горелку и электроды в дальний ящик. Она уверена - главное соблюдать правила безопасности. А еще точно знает, и в этой профессии есть, где продемонстрировать женские черты характера.
Татьяна Беляева, электрогазосварщик ремонтного цеха: "Мне хочется сделать поаккуратнее, чтобы красиво было. Вот что-то такое. Хоть я столько лет уже проработала, а все стараюсь сделать именно красивый шов".
В 2010 году в конкурсе профмастерства Татьяна Беляева завоевала звание лучшего электрогазосварщика. А в 2012-м ей вручили почетную грамоту министерства регионального развития РФ.






Количество показов: 1060
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00