link
Сегодня

Примеры успеха начинающих кооператоров изучили в Усманском районе

15:13 28 Ноября 2013 Общество
Примеры успеха начинающих кооператоров изучили в Усманском районе
Загрузка плеера
Больше миллиарда рублей потратят в области на развитие кооперации за 6 лет. Благодаря такой поддержке в регионе должны заработать десятки новых народных объединений. Сегодня их больше 500. Половина из них осуществляют кредитную деятельность, остальные снабженческо-сбытовую и перерабатывающую. Примеры успеха начинающих изучили в Усманском районе. Там прошел выездной семинар.
Кооператив ''Мечта'' в городе Усмань один из самых крупных в районе, хотя работает всего год - закупает у населения местные овощи. Отсюда тоннами расходится картофель для детских садов области, а переработанную капусту реализуют в супермаркеты.
Мария Чечкова, председатель кооператива ''Мечта'': «Поддержку от области получаем. Мы работаем со всеми программами. Мы видим, что программы нам очень хорошо помогают. На реконструкцию нашего здания нам выделили миллион. Триста тысяч выделили на холодильное оборудование. Закупили трактор».
В кооперативе в селе Никольское Усманского района акцент сделали на свиноводстве. Закупают у жителей села молодняк в возрасте трех-четырех месяцев.
Валентина Татаринова, председатель кооператива: «Раньше мы держали личное подсобное хозяйство, но помощи нам никакой не оказывали. Сейчас фонд поддержки малого бизнеса Липецкой области дает нам кредиты под 5% на приобретение молодняка. Управление сельского хозяйства субсидирует под 50% на покупку, плюс субсидирует под 30% покупку кормов. Поэтому работать в кооперативе на данный момент довольно хорошо».
Сейчас в подворье 170 голов. Мясную продукцию реализуют не только в торговые точки Усманского района - сотрудничают с липецкими ресторанами. Подобных кооперативов в области более 500.
Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области: «Возросла численность членов кооперативов. Она возрасла в десять раз. Мало того растет размер и самого кооператива».
Владимир Мазо, глава администрации Усманского района: «Люди знают, где сбыть продукцию, уже будет у них уверенность в завтрашнем дне и занятость. Наша задача как администрации сделать населению все для того, чтобы комфортно жить, работать».
Работу кооперативов проверил вице-губернатор Андрей Козодеров. После объезда вместе с руководителями фонда поддержки малого бизнеса обсудили недостатки. Главный из них, по мнению председателей небольших кооперативов, недостаточная финансовая поддержка и информирование. Замечания приняли на заметку. Областные программы кредитования и субсидирования было принято пересмотреть. Начинающим обещали помочь не только деньгами. Разбираться во всех юридических тонкостях будут учить на мастер-классах. Специалисты сами приедут в районы и расскажут, как сделать бизнес успешным.
Количество показов: 961
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34