link
Сегодня

Проблему обманутых дольщиков решила администрация региона

16:38 15 Августа 2013 Общество
Проблему обманутых дольщиков решила администрация региона
Загрузка плеера
Ключи от долгожданных квартир. Сегодня в Липецке 29 обманутых дольщиков перестали быть таковыми. С 2005 года они ждали, верили и надеялись. Надежды оправдались. Дом достроили. Правда не те, кто начинал, подрядчики сменились. С людей не взяли ни копейки. За последние два года областное управление строительства и архитектуры, на которое возложены полномочия по надзору и контролю в сфере долевого строительства многоквартирных домов, урегулировали вопросы по достройке трех жилых домов. Тем самым восстановлены права 113 "долевиков".
Первые шаги по своей квартире. Анна Таболина улыбается и оценивает вид с балкона. В 2006-м году она поверила компании «Массив». Вступила в долевое строительство, отдав почти полтора миллиона рублей. Застройщик обещал закончить все работы в срок. Но вместо жительницы десятиэтажного дома женщина стала обманутой дольщицей.
Анна Таболина: «Не только седых волос добавилось, нервная система пошатнулась. Устала, очень устала ждать. И поэтому сейчас я даже не верю, что я получила после стольких страданий».
Проблемой обманутых дольщиков занялись в администрации области. ООО «Массив» было объявлено банкротом. Закончить дом взялась Липецкая строительная компания. От прежнего застройщика ей досталась фактически бетонная коробка без коммуникаций, дверей и окон.
Константин Боровских, руководитель ООО «Строительная компания»: «Опыт строительства эта организация имела. Но, видимо, руководители не были способны довести здание до сдачи в эксплуатацию».
Все работы в компании выполнили бесплатно. В вопросе подвода коммуникаций помогли областные власти. Теперь о пережитом долевом кошмаре жильцам напомнит разве, что эта табличка с датами начала и окончания строительства. Владельцы 22 квартир получили ключи от долгожданного жилья.
А это еще один дом, теперь уже бывших, обманутых дольщиков. В эксплуатацию его ввели месяц назад. Ольга Сергеева приехала из Тамбова. Стала дольщиком в компании «Промстрой» в 2007-м году. В 2011-м Ольгу, как и других долевиков, попросили доплатить. Люди обратились в администрацию региона. Там им пошли навстречу. Доплатить все же пришлось, но гораздо меньше. 2 тысячи рублей за квадратный метр против 4,5, которые требовали в «Промстрое».
Ольга Сергеева: «Дом был в ужасном состоянии. Крыша текла, стены покрыты плесенью. Здесь был бурьян в рост человека. Мы собрали деньги для достроя нашего дома. Внутреннюю часть, благоустройство. А все сети, все это было осуществлено с помощью администрации области».
С 2011-го года в регионе были решены вопросы по достройке трех домов. Свои квартиры получили 113 человек. Липецкой области, в отличие от соседних регионов, удалось избежать массового появления обманутых дольщиков. Власти региона стараются не пускать на строительный рынок компании с сомнительной репутацией.
Владимир Тучков, начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области: «Нужно контролировать всем нам сообща, чтобы выдавать разрешения на строительство только надежным компаниям, которые зарекомендовали себя. И не допускать на рынок недобросовестных застройщиков. Это все можно отследить. И такие рычаги у нас имеются».
Возможно, частично решить проблему недобросовестных застройщиков помогут дополнения к 214-му федеральному закону о долевом участии. Они введут такое понятие как обязательное страхование всех строящихся объектов.
Количество показов: 1046
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43