link
Сегодня

Продажа энергетиков подросткам в Липецкой области теперь запрещена

15:00 25 Сентября 2014 Общество
Продажа энергетиков подросткам в Липецкой области теперь запрещена
Загрузка плеера
В регионе появилось сразу два новых звания - «Ветеран Труда Липецкой области» и «Заслуженный работник культуры». За их утверждение проголосовали депутаты областного парламента. Кроме того, парламентарии ограничили продажу энергетических напитков несовершеннолетним, фактически приравняв их к сигаретам.
На очередной сессии парламентарии прослушали медицинский ликбез о вреде безалкогольных энергетиков, тех самых, что обещают олимпийский прилив сил и богатырскую бодрость.
Геннадий Богданов, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «По данным медиков, у многих потребителей безалкогольных тонизирующих напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению скрытых до этого психических заболеваний».
Парламентарии превратили безалкогольные энергетики в запретный плод. Отныне если покупателю не исполнилось 18, продать ему тонизирующий напиток продавец не имеет права.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Дети к сладким, газированным напиткам очень быстро привыкают. И это не только статистика. Здесь присутствовали в разработке этого документа все: и медики, и все, кто в этом разбирается».
«Необходимо оградить молодежь от негативного воздействия «энергетиков». Ведь производители постоянно увеличивают их ассортимент, делая все более привлекательными для подростков», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
А этого решения ждали порядка 10 тысяч человек, и дождались. Парламентарии утвердили звание «Ветеран Труда Липецкой области» единогласно.
Чтобы получить звание «Ветеран труда Липецкой области», потребуется трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и не менее 40 лет для женщин. При это 20 лет должны быть проработаны в Липецкой области. Также потребуется одна из региональных наград за отличие в труде.
Ветераны труда области получат те же преференции, что и обладатели федерального звания - ежемесячную выплату в 400 рублей, 50% льготу на оплату жилья и бесплатный проезд. Еще одно новое званием в регионе - «Заслуженный работник культуры Липецкой области». К званию прилагается нагрудный знак. Вручать его будут в День работника культуры.
Татьяна Горелова, начальник Управления культуры и искусства Липецкой области: «С первого сентября 2013 года при оформлении наградных документов министерством культуры РФ учитывается в обязательном порядке наличие наградных документов субъекта России у кандидатов на награждение».
Те, кого министерство уже отметило, поддержат материально в виде премии, посвященной Году культуры. 11 человек наградят суммой в 50 тысяч рублей - это народные артисты и художники России, и заслуженные деятели искусств. Еще 130 человек - заслуженные артисты, художники и работники культуры получат премию в 25 тысяч.
Количество показов: 468
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47