link
Сегодня

Изделия для выставки из Беларуси делались с молитвой и благословением

16:14 13 Мая 2013 Общество
Изделия для выставки из Беларуси делались с молитвой и благословением
Загрузка плеера
«С любовью из Беларуси» - так называется православная выставка-ярмарка, которая открылась в Липецке у областного центра культуры и народного творчества. Она проходит в рамках духовно-просветительского проекта «Единая вера — единая Русь святая».
Книги православной тематики, церковная утварь, сувениры - все они родом из Беларуси, прибыли в Липецк из Свято-Елисаветинского монастыря Минска. Особое место на выставке занимают иконы. Есть среди них по настоящему уникальные — ручной работы.
Инокиня Любовь: «Технология такая, что берется доска мраморная , на ней делается прорезь иконописцем настоящим, берутся полудрагоценные камни, измельчаются, эта икона надувается пылью каменной. Делает иконописец, потому что простой человек не сможет. Это труднее, чем нарисовать, потому что все цвета натурального камня».
Ирина Аксенова впервые приехала в Липецк из Тамбова. И сразу попала на выставку. Не удержалась — решила купить  белорусскую посуду.
Ирина Аксенова: «Я сама художник, очень люблю ручную роспись, поэтому для меня это очень приятно и необычно».
Эта посуда создается в примонастырской мастерской. Каждый чайник, каждая кружка делается вручную. Изделие проходит три обжига. Художники придумывают сюжеты, выбирают  способ росписи, в изделия вкладывают душу.
Анастасия Букатая, художница: «Все делается с молитвой, с благословением, все кропотливо, очень красиво. Вот этот чайник делается около 60 часов, это подглазурная роспись».
Просто о вечном. Белорусский кукольный народный театр «Батлейка» путешествует по разным городам и странам, везде знакомит юных зрителей с религиозными сюжетами. Сегодня липчанам показывают спектакль «Небесный гость». За просмотр пьесы денег не берут. Незамысловатый ящик с куклами приобщает детей к высокому.
Алла Сидорова, батлейщик: «Чтобы дети понимали, кто такой Иисус Христос, рождение Иисуса Христа, чтобы дети больше интересовались и знали».
Прямо рядом с театром на площади у областного центра культуры разместился «Скрипторий». Так называется мастерская по переписке рукописей в монастырях. Здесь липчан знакомят с историей славянской письменности, рассказывают о тонкостях рукописной работы.
Заглянуть в скрипторий, посмотреть спектакль или приобрести церковные товары можно на площади у областного центра культуры и народного творчества. Гости из Беларуси пробудут в Липецке до 19 мая.
  
Количество показов: 665
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34