link
Сегодня

Проект Устава Липецка вызвал жаркие споры

17:54 5 Февраля 2015 Общество
Проект Устава Липецка вызвал жаркие споры
Загрузка плеера
Буря вокруг нового Устава Липецка развернулась сегодня на публичных слушаниях. Проект главного документа города обсуждается уже больше года. Некоторые недовольные предлагают вообще оставить всё как есть. Но жить по старой городской конституции нельзя, без неё — тем более. О жарких спорах по проекту Устава в следующем сюжете.

Кто кого слушает на этих слушаниях сначала было не понять. Люди пришли обсуждать проект нового Устава города Липецка, а начали скандалить, оттягивая тем самым главный разговор. Около 300 человек шумели и выкрикивали лозунги. Все они сводились к одному: власть плохая! Люди разошлись так, что как будто забыли, зачем пришли. Успокаивать собравшихся пришлось призывами к здравому смыслу.
Фёдор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского совета депутатов: "Надо набраться терпения и помнить о том, что только дисциплина позволит нам выразить свою точку зрения, каждому".
В комиссию по подсчёту голосов включили двух человек, которых предложил зал. Начался разговор по Уставу. На обсуждении ключевых вопросов страсти улеглись. Те, кто несколкько минут активно выступал, даже задремали. Необходимость корректировки главного городского документа возникла из-за перехода части федеральных полномочий муниципалитетам.
Анна Шамаева, заместитель главы Администрации г. Липецка: "Проходят времена. Изменяется ситуация, изменяется экономика, изменяются социальные моменты и при этом должны изменяться законы, по которым мы должны жить. Устав, который вам представлен, учитывает абсолютно всё".
Одним из новшеств Устава может стать закрепление смешанной системы формирования городского Совета. 36 депутатов будут избираться, как и раньше, по одномондатной системе,ещё 12 — по партийным спискам.
Александр Афанасьев, депутат Липецкого городского совета депутатов: "Получается, мы имеем депутата непосредственно выборным с округ,а имеем смешанную политическую систему в городском совете, соответственно, решения принимаются более взвешенные, более правильные. Я думаю, это нам поможет в работе городского Совета".
На этапах подготовки документа липчане могли внести свои предложения. Поступило 87 поправок. Большую часть отклонили, потому что они противоречат федеральному или областному законодательству. Однако на слушаниях активисты снова попытались продвинуть свои идеи.
Роман Кришталь, житель г. Липецка: "Я предлагаю, как и в Конституции РФ сказано, что "Россия" и "РФ" - равнозначные понятия, внести в Устав города Липецка предложение о том, что "глава города Липецка" и "главный слуга города Липецка" - так же являются равнозначные понятиями. Это нужно для чего, чтобы сидя в рабочем кабинете этот человек помнил, что он не главенствует, а служит населению Липецка".
Такая поправка противоречит 131-му Федеральному закону, который даёт чёткое определение, как должно называться высшее должностное лицо муниципалитета.
Решать свои вопросы, не обращая внимания на законы - так Сергей Валетов предложил вернуть прямые выборы главы города. Но такой поправки не может быть в Уставе. Противоречит областному законодательству.
Фёдор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского совета депутатов: "В соответствии с решением, принятым депутатами областного Совета, должна быть закреплена отмена прямых выборов главы города Липецка. Полномочия городского Совета дополнились нормами, согласно которым глава города Липецка по истечении срока полномочий будет избираться депутатами из своего состава большинством голосов от основного числа депутатов".
Странно, но для бывшего правоохранителя Валетова областной закон оказался не писан, и он продолжал настаивать на своём: "Нас пытаются лишить права выбирать себе мэра или главу администрации города".
К разговору подключился начальник регионального управления Минюста Константин Бадулин. Он сразу расставил точки над «и» и объяснил: в Уставе главное не эмоции, а законность.
Константин Бадулин, начальник управления Минюста России по Липецкой области: "Любая поправка, любое мнение, которое идёт и оно полезно, и соответствует требованиям федерального и областного закона, оно будет учтено. А там, где, извините, незаконно хотят что-то протащить, пиарятся, как, скажем, партия «Родина», это не пройдёт".
На слушаниях звучали предложения особенно недовольных граждан не голосовать за проект Устава. Но без него город не может развиваться.
Анатолий Давыдов, депутат Липецкого городского совета депутатов: "Устав обсуждается уже больше года, и попытки раскачать лодку, попытки внести смуту не должны у нас присутствовать. Устав города — это градообразующий документ. На сегодняшний день город не может быть без Устава".
В результате за проект Устава проголосовало большинство - 154 человека, 87 — проголосовали против. Двое воздержались. Новый проект Устава вынесут на сессию горсовета.


Количество показов: 1239
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13