link
Сегодня

Проекты благоустройства Нижнего парка обсудили в липецкой мэрии

10:34 14 Ноября 2013 Общество
Проекты водопонижения грунтовых вод и благоустройства Нижнего парка рассмотрели 13 ноября в администрации Липецка. Здесь прошло заседание Малого Cовета под председательством главы Липецка Михаила Гулевского. В нем также принимали участие руководители города, структурных подразделений администрации и представители профильных учреждений.
Для решения вопроса водопонижения Всероссийский НИИ «ВИОГЕМ», включенный Президентом в Перечень стратегических предприятий России, в своей научно-исследовательской работе предложил несколько вариантов, наиболее оптимальный из которых – создание комплекса лучевого дренажа. Он позволит сделать систему максимально закрытой и сохранить естественный ландшафт. К его созданию планируется приступить уже в 2014 году.
На основании  наблюдения за поведением геофильтрационной модели научно-исследовательским институтом сделаны выводы о возможности восстановления только одного из Петровских прудов. Он должен появиться в районе первого водозабора. Специалисты института отмечают, что снижение уровня грунтовых вод положительно скажется на санитарной обстановке территории. В перспективе это также позволит  исключить возможность подтопления близлежащих жилых домов во время весеннего паводка. При этом работы по водопонижению и восстановлению пруда на качество питьевой воды водозабора №1 не повлияют.
В рамках заседания был рассмотрен проект комплексного благоустройства объекта рекреационного назначения парка «Нижний парк». Сегодня используется только третья часть его территорий. Основная цель, которую проектировщик поставил перед собой, - максимальное использование территории парка для отдыха, досуга, прогулок. При этом основное направление развития парка «Липецкгражданпроект» видит в реконструкции лесопарковой зоны, где предусмотрено размещение парка скульптур, парка редких пород  деревьев, парка приключений, китайского сада. В этой же зоне планируется оборудовать Центральную площадь, предназначенную для проведения городских праздников.  По всей территории парка будут установлены различные малые архитектурные формы, в проектировании которых совместно с сотрудниками Липецкгражданпроекта участвуют их венгерские коллеги – в исторической части парка они будут выполнены в классическом варианте, в новой части – в современном дизайне.
При этом для удобства отдыхающих помимо центрального входа предусмотрены дополнительные входы со стороны Верхнего парка, педагогического университета, улиц Салтыкова-Щедрина  и Маяковского.
"Нижний парк остается любимым местом отдыха липчан. В этих условиях особенно важно обеспечить его работу на полную мощность. Да, реализация наших планов займет не один и не два года. Но то, что сегодня появились выполнимые, эффективные и сравнительно недорогие проекты, уже немаловажно. Первые шаги к их воплощению город начнет делать в будущем году", - отметил глава администрации Липецка Михаил Гулевский.
Количество показов: 545
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40