link
Сегодня

Профессиональный праздник отметили липецкие фермеры

17:13 11 Июня 2014 Общество
Профессиональный праздник отметили липецкие фермеры
Загрузка плеера
Они разводят гусей и коров. Обрабатывают тысячи гектаров пашни. Строят перерабатывающие заводы и создают кооперативы. Профессиональный праздник отметили липецкие фермеры. Сегодня в регионе больше тысячи двухсот фермеров и индивидуальных предпринимателей. Посевная площадь их хозяйств – 186 тысяч гектаров. Они производят десятую часть сахарной свеклы. 14% зерновых. 18% подсолнечника. Лучшие фермеры сегодня получили грамоты и благодарности, а некоторые – и гранты на дальнейшее развитие своих хозяйств.
Данковский фермер Сергей Волков до самого последнего момента не знал, получит ли грант на развитие семейной животноводческой фермы. 5 лет назад он завел 14 первых телочек. Сегодня в его стаде 120 коров, а общее поголовье 300. Плюс еще 40 быков на откорме. Грант ему нужен, чтобы поднять поголовье до тысячи животных и механизировать фермы.
Сергей Волков, глава КФХ «ИП Волков», Данковский район: «Средства гранта, которые я надеюсь получить, хочу потратить именно на оборудование для животноводческих ферм».
Фермер Волков желанный грант получил. На 4 миллиона 200 тысяч рублей. Гранты на развитие семейных ферм дали еще 5 хозяйствам региона. А 29 начинающих фермеров получили гранты на создание и развитие своих хозяйств. За последние годы на реализацию только этих двух программ поддержки фермерства в регионе затратили больше 250 миллионов рублей.
Сегодня, в честь праздника, все они – при параде. Но каждый, что называется, от сохи. И им нравится, когда власть говорит с ними на одном, понятном им языке. О достижениях и проблемах, о задачах. Например, о сельхозкооперативах – приоритетном на сегодня направлении развития села. Их сегодня на селе почти шестьсот. За 4 года они получили около 300 миллионов рублей господдержки.
Олег Королёв, врио главы администрации Липецкой области: «У нас сейчас наступает замечательный период по господдержке массовой кооперации наших фермеров. Они должны стать могучей системой, а не слабыми индивидуалистами. В целом село у нас развито сильно, хорошо, но ему нужно второе дыхание за счет кооперативов».
Грамоты и благодарности Минсельхоза и администрации региона. Медаль «Во славу Липецкой области» получил лебедянский фермер Алексей Чурилов. Уже 5 лет он восстанавливает в родном Яблонево храм во имя пресвятой Троицы. Социальная ответственность бизнеса для этих людей не пустой звук. Они строят дороги, помогают школам и детсадам.
Алексей Чурилов, глава КФХ «ИП Чурилов», Лебедянский район: «Социальная ответственность у всех должна быть. Все должны, по возможности. Детям, на школу – я всегда помогаю».
На празднике отметили: поднимается фермерство – поднимается и село. Сегодня в регионе больше тысячи двухсот фермеров и индивидуальных предпринимателей. Эти люди свои трудом доказывают: и на земле можно работать с прибылью, а в будущее смотреть с оптимизмом. А еще они в ответе за будущее своих односельчан и своей родной земли.

Количество показов: 1452
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16