link
Сегодня

Проверки частных охранных предприятий чаще всего инициируются их работниками

17:26 7 Ноября 2013 Общество
Самые распространенные нарушения в них – не оформление трудовых отношений и ущемление работников в части оплаты труда.
Государственная инспекция труда в Липецкой области осуществляет проверки деятельности частных охранных предприятий, зарегистрированных на территории региона. Проверки эти носят как плановый характер, так и проводятся по инициативе работников.
Так, в мае этого года в Государственную инспекцию труда в Липецкой области обратился работник ООО «ЧОП «Русич». Он заявил о нарушении администрацией предприятия его трудовых прав. При увольнении выяснилось, что с заявителем не был оформлен трудовой договор и, как следствие, ему было отказано в причитающихся ему выплатах. По данному обращению государственными инспекторами труда была проведена проверка: истребована списочная численность ООО «ЧОП «Русич», книга учета движения трудовых книжек, графики сменности, табеля учета рабочего времени, ведомости на выплату заработной платы, а также лист ознакомления работников с локальными нормативными актами, действующими у данного работодателя. Ни в одном из указанных документов фамилия заявителя не фигурирует. Налицо ситуация, при которой договором гражданско-правового характера работодатель фактически регулировал трудовые отношения. Однако доказать это, чаще всего не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь у работодателя на руках документы, формально свидетельствующие об отсутствии трудовых отношений с работником. В подобных ситуациях Государственная инспекция труда не в состоянии рассмотреть поставленный вопрос по существу, так как он требует судебного исследования.
Схожая ситуация выявилась в ходе проверки, инициированной в марте 2013 года работниками ООО «ЧОП «Феникс». Государственная инспекция труда в Липецкой области не смогла установить наличие трудовых отношений между предприятием и тремя заявителями.
К наиболее часто встречающимся нарушениям, выявляемым при проверке инспекторами труда частных охранных предприятий, относится не своевременно и не в полном объеме выплачиваемая заработная плата. Так, по результатам проверки ООО «ЧОО «Булат» трудовыми инспекторами вынесено предписание, обязывающее до 5 апреля 2013 года произвести выплату охраннику предприятия денежных средств, причитающихся ему при увольнении, согласно требований ст. 140 Трудового Кодекса Российской Федерации. Также предписание обязало работодателя в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 136 ТК РФ производить выплату заработной платы работникам один раз в полмесяца и строго в дни, установленные правилами трудового распорядка.  
Подобные нарушения, связанные с ущемлением трудовых прав работников в части оплаты труда, выявлялись в течение этого года еще в двух частных охранных предприятиях: ООО «ЧОП «Дон» и ООО «ЧОП «Лейб-Гвардия».
Количество показов: 1094
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34