link
Сегодня

Раненбург - мечта туриста

17:20 5 Октября 2012 Общество
   Для сотрудников турфирм региона провели экскурсию по Чаплыгинскому району. Показать что Липецкая область может составить конкуренцию раскрученным туристическим маршрутам. Место для экскурсии выбрали не случайно. Раньше Чаплыгин назывался Раненбургом. Эта земля в своё время привлекла Петра I. Он даже заложил там крепость, сохранившуюся до сих пор.
   Старый Чаплыгин в миниатюре. Это макет Ораниенбургской  крепости. С неё всё и начиналось. Её построил царь Петр на рубеже XVII - XVIII веков. По голландскому образцу. Строений подобных этой крепости в России тогда не было. Название Ораниенбург тоже идея Пётра I. Со временем иностранное слово трансформировалось в Раненбург.
   Одно из крепостных строений сохранилось до наших дней. Это дом Меньшикова. Именно ему Пётр подарил крепость. Теперь это уже не палаты князя, а краеведческий музей. История маленького города большой страны  - привлекает не только российских туристов. Даниэл Блундер, турист из Австрии в Россию приехал впервые. Экскурсия по Чаплыгину не оставила у иностранца сомнений — сюда он вернется снова.
   Даниэл Блундер, турист (Австрия): «Я полон впечатлений, я пока не в силах переработать, когда приеду  домой мне ещё предстоит это всё переварить. Мне понравились русские люди, они очень гостеприимные, мне бы хотелось взять своих друзей и приехать в Чаплыгин».
   Поездка в Чаплыгинский район - это встреча с историей. Старинные дома, храмы, родовые имения. Это усадьба Пётра Семёнова-Тян-Шанского. Родовое имение великого учёного географа хорошо сохранилась. В доме представители турфирм не выпускают из рук фотоаппараты, чтобы  потом было что предложить любопытным туристам.
   Владимир Дементьев, начальник управления физической культуры спорта и туризма Липецкой области: «Сегодня мы рады тому, что сохранилось, стараемся найти ещё, проводим экскурсии по Липецкой области, поэтому мы рады тому, что у нас есть и считаем это нашей достопримечательностью».
   На территории района больше 20  приходов. Многие намолены веками. Например, этому Михайло-Архангельскому храму в с. Кривополянье 200 лет, за эти годы он почти не прекращал принимать  прихожан. А когда храм хотели разрушить, люди встали на его защиту.
   Чаплыгинский район -  это не только памятники архитектуры. Красивая природа и чистый воздух - то, на что спрос никогда не упадёт. В Чаплыгинском районе решили развивать сельский туризм. В с. Солнцево строится  гостиничный комплекс с рестораном. Уже в следующем году ждут  туристов. Для любителей рыбной ловли на берегах реки Становая Ряса появятся  вот такие бунгало.
   Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Я думаю сюда будут приезжать свадьбы играть, дни рождения, места красивые. Пожалуйста, можно половить рыбку, здесь же её пожарить, там в середине печь есть, видели, полноценный отдых».
   В деревянных домиках и зимой не замёрзнешь, кирпичная печка не только хорошо жарит, но и греет. Отдыхать можно всей семьёй — домики трёхместные. Причем ставку предприниматели делают не на жителей столицы, а на липчан. Туристические фирмы уже готовы предлагать эти места своим клиентам.
   Сергей Меринов, директор турфирмы: «Туристический опыт показывает, что Египет уже многим надоел, а эта экзотика, мне кажется она сейчас в перспективе».
   На осмотр красот Чаплыгинского района представители турфирм потратили целый день. И увидели далеко не все. А это значит, что у района достаточно перспектив, чтобы стать мечтой туриста.
Количество показов: 982
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01