link
Сегодня

Становление Липецкой области продемонстрировали в песнях и танцах

16:26 17 Января 2014 Общество
Становление Липецкой области продемонстрировали в песнях и танцах
Загрузка плеера
В Липецке сегодня проходят официальные торжества, посвященные 60-летию региона. Они развернулись в стенах академического театра драмы имени Льва Толстого. Там сегодня вспоминали историю становления региона и говорили о его достижениях.
В театре драмы имени Толстого яблоку было негде упасть. Под одной крышей собрались и те, кто создавал область десятилетия назад, и те, кто развивает ее сейчас. Указ Президиума верховного совета СССР о создании Липецкой области был опубликован 6 января 1954 года. Регион был сформирован из частей соседних областей: Орловской, Воронежской, Рязанской и Курской. Поздравить область с 60-летием приехали их представители.
Олег Булеков, первый заместитель председателя правительства Рязанской области: «Рязанская область пожертвовала кусочек земли, чтобы создать такую, я считаю, молодую, но богатую земляками малую родину. Хотелось, чтобы наши культурные и экономические связи были более тесными, потому что у нас действительно есть много общего».
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: «Воронеж еще в Киевской Руси был крепостью, и Липецк таким был. А потом мы строили корабли, а вы лили пушки. Мы не только соседи. Мы друзья, братья. И я думаю, это будет продолжаться и в будущем».
В середине 50-х кроме Липецкой было создано еще 5 областей: Белгородская, Балашовская, Каменск-Шахтинская, Великолукская, Арзамасская. До наших дней дошли только 2 - Липецкая и Белгородская. Причем в наследство наш регион получил самые отсталые районы. Сельское население в три раза превышало городское. В 54-м году в регионе было только 15 километров асфальтированных дорог. А сейчас бывшая сельская глубина может многому научить соседей.
Александр Криволапов, заместитель губернатора Курской области: «Мы с удовольствие изучаем опыт Липецкой области по созданию ОЭЗ регионального типа. На мой взгляд, они дают эффект укреплению экономики Липецкой области».
Уже в 1967 году область наградили орденом Ленина. Созидатели совершили настоящий трудовой подвиг. Об этом в своем почти получасовом выступлении говорил глава региона Олег Королёв, отметив, что провинция всегда держалась на скромных и трудолюбивых людях.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «За 60 лет наши старшие поколения создали эту и такую замечательную область. И за 60 лет область создана как могучий локомотив экономики России. Теперь новое десятилетие, это десятилетие направленного, усиленного, консолидированного направления на решение проблем человека и качества его жизни».
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Как мы зарядились за эти 60 лет, со дня образования. Когда она была соткана из глухих районов. И у руководства была задача сплотить людей и показать, куда идти. Поэтому наши темпы роста должны улетать вверх».
На сцене ― развитие области в песнях и танцах. Советский Союз, перестройка, развал и казалось бы безысходность 90-х, время развития в двухтысячных. За 60 лет Липецкая область стала одним из лидеров социально-экономического развития в центральном федеральном округе. Поздравить регион с юбилеем приехал заместитель полпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков.
Мурат Зязиков, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО: «Липецкая область - это один из самых динамично развивающихся регионов. Мы видим инвестиционную привлекательность, политическую стабильность, экономический динамизм. Здесь есть самое главное богатство - это люди. Очень добрые красивые, трудолюбивые. Один из самых лучших субъектов. И не только в центральном, но и в стране в целом».
В завершении праздника перед гостями выступили народные артисты России Владимир Винокур и Лев Лещенко.
Количество показов: 1443
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43