link
Сегодня

Реабилитационный центр в с. Ленино 2 года помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

08:46 2 Ноября 2014 Общество
На протяжении нескольких месяцев при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области Николае Загнойко создано и успешно реализует свои цели общественное объединение «Гражданский круг». Большое внимание липецкий омбудсмен уделяет теме профилактики асоциальных явлений, в том числе и в молодежной среде. В объединение «Гражданский круг» входит немало организаций, сориентированных на пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом, применяемую в борьбе с пагубными привычками в молодежной среде. Одна из них - автономная некоммерческая организация «Центр социальных инноваций «Гражданский вызов».
Центр «Гражданский вызов» существует в Липецкой области 2 года и находится на территории села Ленино Липецкого района. Его работа направлена, главным образом, на социальную поддержку людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
«Мы позиционируем свою организацию как межрегиональную, - пояснил lipetsktime.ru представитель АНО ЦСИ «Гражданский вызов» Михаил Лазарев, - Это связано с особенностью реабилитации людей, имеющих пагубную зависимость от алкоголя или наркотиков. У нас есть возможность отправлять наших воспитанников на реабилитацию в другие регионы, чтобы смена впечатлений ассоциировалась с возможностью начать новую жизнь, а главное, чтобы никакой «друг» не смог «помочь» очередной дозой или бутылкой».
Сейчас на территории липецкого центра «Гражданский вызов» проходят реабилитацию 18 человек, среди которых не только липчане, но и жители Московской и Волгоградской областей.
«Это не обязательно наркозависимые, - уточнил Михаил, - это могут быть также люди, страдающие от алкогольной зависимости, да и любой, кто оказался по-настоящему в тяжелой ситуации, кому некуда идти, не к кому обратиться».
Порой возникают сложности в оказании помощи по восстановлению социального статуса подопечных Центра, т.к. некоторые из них - это лица без определенного места жительства и им требуется помощь в оформлении утраченных документов, удостоверяющих личность. И здесь общественному объединению помогает тесное сотрудничество с ФСКН России по Липецкой области и региональным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний.
В Центре не только оказывают определенные социальные услуги, но и помогают человеку, попавшему в зависимость, вернуться к успешной и полноценной жизни в обществе, восстановить разрушенные наркотиками и алкоголем отношения в семье. Как известно, не последнюю роль в ресоциализации наркозависимых играет труд. А если этот труд направлен на помощь ближнему, тому, кто испытывает трудности в жизни, то это, по мнению активистов Центра, имеет дополнительное воспитательное воздействие на подопечных. Здесь помогли тебе – теперь ты помоги другому, кто сейчас нуждается в твоей помощи – девиз Центра. Не удивительно, что его активисты - в основном, те, кто сам раньше страдал той или иной формой зависимости, чаще - наркотической.
Когда в доме санитарки Краснинской районной больницы случился пожар, соседи обратились с просьбой организовать помощь в его восстановлении к липецкому омбудсмену. На просьбу Николая Загнойко о помощи не задумываясь откликнулись активисты «Гражданского круга», в том числе и АНО ЦСИ «Гражданский вызов». И это не единственный пример социального служения - подопечные Центра помогли восстановить старенький дом в Долгоруковском районе, где сейчас проживают вынужденные переселенцы из Украины.
В планах на будущее активистов АНО ЦСИ «Гражданский вызов» - найти средства для строительства нового Реабилитационного центра в Липецкой области, чтобы оказывать помощь большему количеству нуждающихся в ней.

Автор: Елена Борисенко
Количество показов: 1427
Источник:  Соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47