link
Сегодня

Отремонтировать, нельзя продать? Или же отремонтировать нельзя, продать?

18:42 13 Ноября 2012 Общество
Отремонтировать, нельзя продать? Или же отремонтировать нельзя, продать?
Загрузка плеера
   Отремонтировать нельзя продать? Судьбоносную запятую в этом предложении сегодня пытались поставить депутаты Липецкого горсовета. Парламентарии обсуждали судьбу киноконцертного зала «Октябрь». Затухающему очагу культуры требуется капитальный ремонт. По предварительным оценкам он обойдется в 140 млн. рублей. Другой вариант — приватизировать здание, а полученные от сделки средства, не менее 250 млн. рублей, пустить на ремонт других дворцов и домов культуры.
   22 года без ремонта. На кассе афиша с премьерой двухмесячной выдержки, на потолке подтеки - все это киноконцертный зал «Октябрь». Для липчан - 2 зала на 750 и 200 мест. В большом — кресла сомнительной комфортности и старое оборудование. Малый зал, после ухода арендатора, не используют, помещения даже нет на схеме.
   Владимир Мигита, первый заместитель главы администрации г. Липецка: «Он достаточно давно уже потерял статус культурного центра. Если вы посмотрите там по количеству мероприятий, что мы провели, это около 200. Там основная масса — организация выставок, торгово-закупочная деятельность».
   На капитальный ремонт здания надо 140 млн. рублей. Для сравнения - детский сад в поселке Матырский для 200 малышей обошелся всего в 96. На заседании комиссии по культуре в горсовете, прозвучало предложение - «Октябрь» не ремонтировать, а приватизировать, обязав нового владельца сохранить культурный статус здания.
   Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов:
«Здесь никто не старается кровь из носа продать его. Мы говорим, что оно должно быть реконструировано или восстановлено, или построено заново, как угодно это можно назвать».
   В Липецке еще 7 муниципальных, т. е. находящихся на балансе города, дворцов и домов культуры, каждому не меньше 30 лет. Их ремонт имеет ценник в 350 млн. Приватизация увядающего «Октября», даст городу не менее 250 млн. рублей, но такое предложение разделили не все члены комиссии.
   Борис Косолапов: «Мы уже приватизировали наши кинотеатры. И теперь видим, что там творится. Потом мы будем разбирать, почему там так, а почему там это самое».
   Что имел в виду депутат Косолапов, работающий заместитель начальника одного из управлений НЛМК, — загадка. В кинотеатре «Спутник» показывают фильмы. Здание кинотеатра «Заря» используется епархией. А гастролирующие таланты выступают на сценах Областного дворца культуры и театра драмы.
   Владимир Мигита, первый заместитель главы администрации г. Липецка: «Мы говорим о том, что мы сохраняем объекты культуры. Я бы согласился с этим, но посмотрите: Новолипецкий у нас сколько, 6 лет стоит? Что, нет денег, отремонтировать?»
   Отданный в частные руки «Октябрь» останется концертным залом, но перестанет быть пятном на лице города. Кроме того, в 100 метрах от него скоро будет возрожден кинотеатр «Юнион» в виде областного камерного зала. Но даже такие аргументы комиссию не убедили. Вопрос о приватизации «Октября» рассмотрят на комиссии по бюджету и на ближайших публичных слушаниях.
Количество показов: 737
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30