link
Сегодня

Родители и представители Комитета солдатских матерей побывали на присяге в Москве

14:54 29 Июля 2013 Общество
Родители и представители Комитета солдатских матерей побывали на присяге в Москве
Загрузка плеера
Может ли изменить армия призывника всего за месяц? Ответ «да» на этот вопрос в минувшую субботу нашли родители молодых липчан, которые попали на службу в Москву. 154-й отдельный комендантский Преображенский полк посетила целая делегация из Липецкой области. В ее составе кроме родителей были представители Комитета солдатских матерей, военного комиссариата региона. Подобные поездки планируется сделать традиционными. Это один из методов контроля за тем как призывники из региона проходят службу.
7 часов дороги позади. К Поклонной горе в Москве прибывает автобус из Липецка. Его главные пассажиры — родители, которые приехали на присягу своих сыновей. В этом году на службу в элитный комендантский полк прибыли 16 призывников из Липецкой области. Родные их не видели уже месяц.
Сергей и Марина Зеленковы: «Повзрослел, наверное. Характер поменялся, наверное».
Церемония принесения присяги проходит в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны. Ровные ряды призывников - военную выправку они уже приобрели. Парадная форма. Такими родители своих сыновей еще не видели. Пока Сергей Зеленков готовит фотоаппарат, его супруга не сводит глаз с сына. Алексей в первом ряду. Похудевший, но розовощекий. Через пару минут начинается ритуал принесения присяги. Каждый призывник получает ее текст. Но на бумагу не смотрит ни один: «Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и отечество!»
Принимает присягу Александр Косушкин, советник главы Представительства администрации Липецкой области при Правительстве России. Он прибыл сюда специально, чтобы встретиться с призывниками из региона и их родителями. Такое внимание теперь обещают всем молодым людям, которые уходят в армию из нашего региона.
Александр Косушкин, советник руководителя Представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ: «И если какие-то вопросы возникнут, мы в представительстве обсудим это и при необходимости примем меры, чтобы никаких проблем при прохождении службы нашими липецкими призывниками не существовало».
После принесения присяги родным и близким дают минуту, чтобы они поздравили теперь уже настоящих военнослужащих. Затем те покидают зал под аплодисменты. В честь праздника новобранцам полка положено больше суток увольнения. Родители их встречают уже на улице, после того, как солдаты сдадут оружие. Пока ждут сына, можно обсудить первую встречу. Ожидания, что сын изменится в лучшую сторону, оправдались.
Сергей и Марина Зеленковы: «Возмужал, поумнел, разговор совсем другой стал. - Такого ожидали увидеть? - Ну конечно. Попал в хорошие войска, пускай служит».
Алексей Зеленков, военнослужащий: «Была строевая подготовка, впечатления хорошие. За неделю до конца готовили форму. Ничего особенного, как у всех. Водили на стрельбы нас».
Теперь впереди у этих ребят около 11 месяцев службы. Особо запоминающейся она будет у тех, кто попал в батальон почетного караула. Его личный состав участвует в официальных мероприятиях президентского уровня. Всего же из Липецкой области в разные части в этом году направлены почти 2 тысячи призывников. План по призыву в регионе выполнен на 100%. Среди молодых людей все меньше тех, кто хочет избежать службы в армии, и все больше тех, кто идет туда с высшим образованием.
Александр Бойчук, начальник отдела Военного комиссариата Липецкой области: «Там, где наши ребята служат, мы должны знать о них все, а они должны быть уверены, что за ними стоят какие-то силы, общественные организации, военный комиссариат, которые готовы всегда их поддержать и защитить».
Елена Мохотаева, председатель Липецкого регионального отделения ООО «Комитет солдатских матерей России»: «Мы очень довольны, что ребят не только мы провожаем в ряды российской армии, но мы, администрация Липецкой области, управление внутренней политики, военный комиссариат Липецкой области - все помнят о наших защитниках отечества».
Такие визиты в воинские части, где проходят службу призывники области, теперь намерены сделать хорошей традицией. И не только на ритуал принесения присяги. В Преображенском полку родители, возможно, побывают через несколько месяцев. Поводов удивляться, насколько возмужали сыновья, будет наверняка еще больше.
Количество показов: 3344
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03