link
Сегодня

Россия отмечает День народного единства

10:55 4 Ноября 2013 Общество
4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в жизни страны - освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. В этот же день православные христиане празднуют день Казанской иконы Божией Матери, образ которой навсегда связан с освобождением Отечества от захватчиков.
В начале 17 века страну постигли тяжелейшие бедствия. В историю России этот период вошел как смутное время. Пресеклась правящая династия Рюриковичей, усилилась власть боярских кланов, в стране царили хаос и разруха, рассказывает доцент кафедры истории России исторического факультета МГУ Олег Айрапетов:
"Если апеллировать к событиям уже 400-летней давности, то смута оказалась чудовищным разорением для всех народов, которые жили на территории Московского государства. И, в принципе, движение Минина и Пожарского объединяло не только разные сословия, но и людей разных вероисповеданий, разных народов, которые хотели восстановить порядок. Это же так естественно. Ведь люди всегда хотят одного: жить в мире, спокойствии, достатке, иметь возможность прогнозировать завтрашний день".
Многие историки считают, что тогда разразилась первая в истории России гражданская война, осложненная скрытой, а затем открытой интервенцией со стороны польско-литовского государства. Конечно, всякая точная дата в известной степени условна, поскольку речь идет о событиях далекого прошлого, отмечает историк:
"Эта дата (4 ноября) связана с прекращением смуты, изгнанием, то есть капитуляцией польского гарнизона. Но окончательное преодоление произойдет только после избрания на царство Михаила Федоровича Романова. Посудите сами. Столица была очищена от интервентов. Но государство-то было без государя, то есть оно еще не воссоздалось. Вот мы говорим о прекращении гражданской войны. Но это предполагает восстановление всех институтов власти, что произойдет чуть попозже. Но в целом, конечно, это чрезвычайно важное событие".
Когда враг захватил Москву, Козьма Минин обратился со страстным призывом к соотечественникам: «Вера и Отечество наше погибают, но мы можем спасти их. Не пощадим жизни и имущества для избавления Москвы!» Ополченцы со всех сторон блокировали столицу, поляки перестали получать продовольствие. Страшный голод заставил их есть кошек, собак и мышей. 4 ноября ополченцы штурмом взяли Китай-город – мощную линию крепостных сооружений. Вражеский гарнизон отступил. В Китай-город князь Пожарский вступил с Казанской иконой Божией Матери. Командиры польского гарнизона вскоре подписали капитуляцию, после чего гарнизон сдался.
В современной России День народного единства празднуется с 2005 года. Для россиян это во многом новый праздник. Но он очень нужен, поскольку консолидирует общество, помогает россиянам осознать ответственность за будущее страны, убежден заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, завкафедрой политологии и социологии Университета имени Плеханова Владимир Бурматов:
"Мы можем ощутить себя единым народом, несмотря на то что многие исповедуют разные религии, принадлежат к разным национальностям, говорят не только на русском, но и на других языках. Вот в этом суть 4 ноября. Любой праздник является общенациональным. Должно пройти много времени, прежде чем он обрастет традициями празднования настолько, что станет самодостаточным. Но то, что государство сейчас во многом патронирует этот день и работает над тем, чтобы он был действительно праздником, это позитивный момент".
В День народного единства россияне вновь подтверждают, что больше ценят единство, межнациональный мир и порядок в обществе, чем смуту и рознь. Потому что они – единый народ с общими корнями и общим будущим.
Поздравляем всех липчан с праздником!
Количество показов: 659
Источник:  http://rus.ruvr.ru Олег Нехай
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01