Сегодня

Руководители детдомов и священнослужители обсудили проблемы защиты семьи и детства

16:14 1 Апреля 2014 Общество
1 апреля в управлении образования и науки Липецкой области состоялось совместное заседание руководителей детских домов и священнослужителей. Оно было организовано Епархиальным отделом по вопросам семьи, защиты материнства и детства, который возглавляет клирик Христо-Рождественского храма Липецка иерей Алексий Шумаков.
Совещание было открыто выступлением заместителя начальника управления образования и науки Липецкой области Головлевой Ирины Вячеславовны. Она рассказала, как обстоит ситуация в области с опекой и попечительством, а также прокомментировала ряд изменений по вопросам устройства детей-сирот на воспитание в семьи.
«Благодаря скоординированной деятельности всех служб и ведомств, в Липецкой области ежегодно отмечается положительная динамика с детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей. Отдел опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области участвует в разработке документов стратегического и программно-целевого планирования Липецкой области в сфере обеспечения основных гарантий, защиты прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, приемных и опекунских семей на территории Липецкой области. Сегодня в Липецкой области 4001 ребенок остался без родителей, из них более 79% проживают в опекунских семьях, а остальные в специальных учреждениях. Наша совместная цель заключается в том, чтобы найти каждому ребенку маму и папу», − отметила Ирина Головлева.
В заседании принял участие руководитель Епархиального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства клирик Христо-Рождественского храма Липецка иерей Алексий Шумаков. От лица правящего архиерея Липецкой епархии митрополита Липецкого и Задонского Никона он поблагодарил сотрудников управления за плодотворное сотрудничество. Отец Алексий отметил, что основная цель совещания состоит в том, чтобы скоординировать совместные действия священнослужителей, мирян и органов опеки и попечительства. «Часто так бывает, что прихожане, находясь в сложной жизненной ситуации, обращаются к священнику. Поэтому ему, в первую очередь, необходимо знать, где в нашей области человек может найти квалифицированную юридическую, социальную и какую-либо другую поддержку», − подчеркнул отец Алексий.
В обсуждении актуальных проблем приняли участие руководители городских организаций для детей-сирот, священнослужители Липецкой епархии, а также ответственные в благочиниях по вопросу защиты материнства и детства.
Напомним, что в Липецкой области функционирует 7 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся под ведомством управления науки и образования. Многие детские дома и другие специализированные учреждения сотрудничают с Липецкой епархией. Так, например, в Областном кризисном центре помощи женщинам и детям в поселке ЛТЗ настоятелем храма в честь прп. Серафима Саровского Липецка протоиереем Сергием Гришиным совершаются таинства Крещения, духовные беседы, организуются паломнические поездки. В специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей г. Липецка существует молельная комната с деревянным иконостасом, который уникален тем, что иконы адаптированы для воспитанников. Они выполнены в объеме, чтобы дети могли на ощупь различать лики святых, и подписаны шеститочием Брайля, понятным для слабовидящих и слепых людей.
Количество показов: 621
Источник:  http://www.le-eparchy.ru/
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14.12.2017

18:14
17:53
17:53
17:48
17:40
16:59
16:58
16:53
16:43
16:40
16:10
16:05
15:59
15:47
15:40
15:19
14:54
14:46
14:27
14:21