link
Сегодня

Руководители и журналисты региона проводили Леонида Винникова в последний путь

17:21 19 Июля 2013 Общество
Руководители и журналисты региона проводили Леонида Винникова в последний путь
Загрузка плеера
«Родился, жил — вот и вся биография» - так скромно отшучивался Леонид Винников, когда во время интервью его просили рассказать о себе. Сегодня пишущая братия региона провожала известного липецкого журналиста и писателя, секретаря Липецкого регионального отделения Союза журналистов России, в последний путь. Для многих он был наставником и хорошим товарищем. Леонид Иванович служил своим читателям более полувека. Проститься с легендой липецкой журналистики пришли коллеги, друзья, ученики. Гражданская панихида прошла перед зданием редакции «Липецкой газеты», где Леонид Винников в 80-е годы работал заместителем редактора областной газеты «Ленинское знамя».  
Его статьи и очерки находили общественный резонанс, его книги трогают за живое. За одну из них - «Мальчик в полотняной рубахе» - известный липецкий журналист Леонид Винников стал лауреатом премии Союза журналистов России. Это автобиографические рассказы о военном детстве. Еще по одному рассказу Винникова - «Про деда Павла и лампочку Ильича» в прошлом году Лебедянский народный театр «Улыбка» поставил спектакль. Это постановка о жизни самого автора и его семьи в послевоенные годы. Когда в стране нечего было есть, чтобы не умереть от голода, дедушка будущего журналиста выносил тайком муку из мельницы, где работал.
Леонид Винников (архив 2012 г.): «Он ходил со специальной палочкой. И когда он молол муку, он засыпал в отверстие, где-то засыпал стакан муки, и потом эту муку мы перемешивали с картошкой. И готовили детям всякую еду».
Винников обладатель пяти премий Союза журналистов России. Теме войны Леонид Иванович посвятил большинство своих материалов. Писательство, как говорил сам Винников, — это хобби, а журналистика — это ремесло, профессия. Ей он отдал 53 года жизни. И все же самым запоминающимся материалом была первая заметка, когда в 17 лет в долгоруковской газете он написал статью о безногом трактористе.
Леонид Винников (архив 2009 г.): "Я его спросил, а есть ли необходимость — инвалид, получаешь пенсию. Наверное, есть ли необходимость работать трактористом? Это же все-таки очень тяжело работать. Он мне сказал, что без работы не может, и ему нужно поднимать на ноги своих детей. И я всегда фронтовиками восхищаюсь. Это необыкновенно стойкие люди".  
Винников родился в предвоенном 39-ом в Воронежской области. После окончания школы Леонид Иванович работал в районной газете, а потом поступил на факультет журналистики в Ленинградский университет. Когда закончил учебу, попал по распределению в ярославскую областную газету. Потом был собкорром газеты «Известия». В 80-е Винников работал заместителем редактора в липецкой областной газете «Ленинское знамя». Проститься с коллегой на гражданскую панихиду к зданию редакции пришли журналисты областных и районных газет, радио и телевидения, а также читатели и руководители региона.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Леонид Иванович явился учителем по сути дела — всей плеяды журналистов Липецкой области, и за это ему очень и очень все благодарны. Мы его, как представители власти, очень ценим за его скромность, справедливость, объективность и мудрость".
Алексей Колядов, писатель, журналист: "Я вспоминаю только вечную его, постоянную доброжелательность к людям. Увидишь его когда — усталый, казалось бы, раздраженный должен быть. А он нет, все-равно спросит тебя, как здоровье, как чувствуешь себя".
В начале девяностых Леонид Иванович возглавил Союз журналистов России в Липецкой области. В последнее время был его секретарем, а также занимался общественной работой.    
Валентина Кисенко, председатель Общественный палаты Липецкой области: "Бывают люди, уход которых, место его при уходе занять не может никто. Вот таким и был, и останется Леонид Иванович".
Николай Загнойко, уполномоченный по правам человека в Липецкой области: "То, что он сделал в липецкой журналистике, ему суждено жить многие и многие годы. Прощай, Леонид Иванович! Царствие тебе Небесное. Пусть земля тебе будет пухом. Спасибо, дорогой".
Леонид Винников стал одним из инициаторов областной акции «Мы помним». Впервые ее провели в нашем регионе почти 10 лет назад. Каждый год в преддверии 9 мая липецкие журналисты вспоминают фронтовых корреспондентов и ушедших раньше времени коллег. Похоронили Леонида Ивановича Винникова на аллее почетных липчан на старом Косыревском кладбище. В августе ему исполнилось бы 74.
Количество показов: 1371
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00