link
Сегодня

С боями Андрей Семенковский прошел всю Великую Отечественную

15:06 8 Апреля 2015 Общество
С боями Андрей Семенковский прошел всю Великую Отечественную
Загрузка плеера
Ему было 19, когда началась Великая Отечественная. С боями Андрей Семенковский прошел всю войну, от Москвы до Берлина.
Он с детства мечтал о небе, хотел стать летчиком. Но волею судьбы 19-летний парнишка оказался на фронте. В 1941-м в составе 4-го стрелкового батальона его направили в самое пекло, под Москву.
Андрей Семенковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Тяжелого вооружения не было. Нам не положено было. Гранаты давали и давали термитные шарики. Как теннисный мячик. Он магнитный. Прилипает. Прежде, чем ее бросить, черкнешь ее, она загорелась, и бросаешь её на танк. Она на танк как прилипла и не взрывается, а прожигает броню насквозь. Танк выходит из строя».

До августа 1942-го Семенковский с новобранцами держали оборону на подступах к столице, а потом несколько месяцев защищали Сталинград. За уничтожение немецкой группировки Андрея Семенковского наградили медалью. Тот бой он помнит по сей день.
Андрей Семенковский, ветеран Великой Отечественной войны: «По боевому расписанию я и старшина Петр Ефремович Злобин. И вот танки, когда сюда подошли, стали разворачиваться, по изгибу. Он бросил противотанковую гранату под первый танк — у него гусеница разлетелась. Я бросил этот термитный шарик на второй танк. На нем была бочка с бензином. Мгновенно бочка с бензином взорвалась. Оба танка мы сожгли, 31 человек автоматчиков было. Я сейчас не помню, но 6 человек мы взяли в плен».

Воспоминаний о Великой Отечественной у Андрея Владимировича много. Большинство связаны со Сталинградом. Он до сих пор помнит, как было нелегко. И о том, как был на волосок от смерти.
Андрей Семенковский, ветеран Великой Отечественной войны: «На мне под Сталинградом танк ползал. И вот по шоссейке немец чешет на танке. Там еще их 4 или 5 танков по улице шло. Стреляют во всю. Я в окопчик. А он, видно, заметил меня. И на мне начал разворачиваться. И хорошо, вот эта дорога тут обваливается. А я туда прижался. Не мог танк захватить меня».

В 1943-м, уже будучи командиром минометного расчета, Андрей Семенковский был ранен. Несколько месяцев пробыл в госпитале. Лечили раненных самоотверженно, несмотря на нехватку медикаментов.
Андрей Семенковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Ох, вот в госпитале как лечили нас. У меня сейчас мурашки бегают. Лекарств почти не было. Вот загноение. Ложусь на топчан. 2 сестры, а то и 3 на меня ложатся, а одна сестра бинт протягивает туда. И выдирает оттуда до крови все».

Медаль Жукова, медали за Отвагу и за Победу над Германией. Эти награды напоминают ветерану о его боевом прошлом. Семенковский сражался на Курской дуге, освобождал Сталинград, Украину, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Германии.
Андрей Семенковский, ветеран Великой Отечественной войны: «Я приехал в расположение батальона. И как раз связисты поймали передачу: «Заключают договор. Победа! Победа! Победа!»
Количество показов: 470
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 09.04 08:57
0
Я уважаю участников ВОВ. Понимаю,что их так мало сейчас осталось. Смотрю на героя вашего репортажа и поражаюсь сколько медалей и орденов.Из них  боевые  За отвагу. За боевые заслуги. Орден Славы 3-й степени. Решил проверить на сайте http://www.podvignaroda.ru/ поиск результатов по Андрей Семенковский не дал.А на правой груди ветерана три ордена  Отечественной войны.Один 1-й степени и два 2-й. Они были учреждены     20 мая 1942 год     К 40-ю Победы ими были награждены все участники ВОВ и войны с Японией .Откуда у него их 3.Может в документах ошибка?
Гость 09.04 11:35
0
Один из орденов с гербом Липецка. Это хорошо на видео видно. Какая-то местная награда.  Два других - ордена отечественной войны первой и второй степени. Так что никаких противоречий. На "подвиге народа" загружены далеко(!) не все наградные документы.

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47