link

С этого года ответственность для управляющих компаний удвоится

15:17 20 Января 2015 Общество
С этого года ответственность для управляющих компаний  удвоится
Загрузка плеера
С этого года управляющие компании будут работать по-новому. Штрафы для них увеличатся, ответственность удвоится. До 1 мая они должны пройти процедуру лицензирования. Для этого их руководители должны сдать экзамен и подготовить массу документов. По замыслу, лицензию на работу в итоге получат только самые ответственные, и качество предоставляемых услуг должно стать лучше. Но станет ли?
Работой управляющих компаний население недовольно уже давно. Вывоз мусора и подготовка систем дома к отопительному сезону. Это максимум, который выполняют организации, да и то не всегда. Ситуацию должен изменить новый закон. До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию. Если ее нет - организация уходит с рынка. Останутся только добросовестные организации, готовые отвечать за свою работу. В противном случае просто лишатся лицензии. На сегодня в регионе около 100 управляющих компании. Ряд уже заявил, что они не будут получать лицензию - слишком строгие требования. Здесь и работа без замечаний в течение года, и сложный экзамен для руководителя.
Денис Надеев, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Руководитель управляющей компании не должен быть дисквалифицирован, это требование, что он не должен быть привлечен к ответственности за преступление экономического характера, средней тяжести и особо тяжкие преступления, и раскрытие информации о деятельности управляющих компаний. Чтобы жители были осведомлены надлежащим образом о работе управляющих компаний, куда идут денежные средства, получаемые управляющими компаниями».
Экзамен для руководителей проходит в виде тестирования. За 100 вопросов и 2 часа времени. Правильных ответов должно быть больше 86. Первое тестирование прошло в конце прошлого года, сдали 20 человек. Второй экзамен проводили накануне. Результаты пока не огласили.
Сергей Овчинников, первый заместитель генерального директора ООО "Объединенная Управляющая Компания": «Когда я первый раз этот билет увидел, я подумал, а вдруг я что-то здесь не знаю, тогда начал читать более внимательно. Выяснилось, что я все эти жизненные рабочие моменты проходил, ничего там такого сложного нет. И лишний раз в этом убедиться и удостовериться поможет нам этот экзамен».
Те, кто хотел сам, без посредников, решать судьбу дома теперь не у дел. С 1 апреля непосредственное управление домами отменяется. И до этого дня жильцы должны выбрать управляющую компанию или организовать ТСЖ. Если этого не сделать, то организацию выберут власти.
Денис Надеев, руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области: «Сейчас линия Министерства строительства и ЖКХ России такова, что домами должны управлять высококвалифицированные компании, которые будут получать лицензии. Их мера ответственности будет серьезно повышена, потому что над ними будет постоянно висеть дамоклов меч, что у них могут отнять лицензию. Лицензию получить сложно, а удержать еще сложнее».
Неэффективная работа будет дорого обходится управляющим компаниям. Организацию могут лишить лицензии и оштрафовать на приличную сумму. Административная ответственность, выражаемая рублевыми штрафами, с этого года выросла в 100 раз. «Недобросовестные поставщики жилищно-коммунальных услуг должны нести полную ответственность перед жителями региона», - подчеркивает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.
Количество показов: 935
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: УК
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей